Родовые пятна отечественного ракетостроения: опубликованы фотографии создания первой советской баллистической ракеты
05 сентября 2018 15:48:31
Не все знают, но запуском первого спутника, стартом Гагарина, созданием ракетного щита, вплоть до новомодных «кинжалов», Россия обязана фашистской Германии.
Установленная на въезде в подмосковный Королев серебристая ракета является ничем иным, как копией нацистского «чудо-орудия» ФАУ-2, которыми Третий рейх обстреливал Лондон, Амстердам и опорные пункты наступающих войск союзников.
Если с автоматом «Калашникова», предполагаемый немецкий прототип которого со скандалом был недавно удален с памятника легендарного конструктора в Москве, еще могут быть вопросы, то истоки советской, а соответственно и нынешней российской ракетной мощи уходят корнями в разработки немецких ученых.
Тысячи последних были вывезены в Советский Союз после окончания войны, где они трудились в «шарашках» на территории современного Королева и Болшево. Многие смогли вернуться на родину лишь годы спустя. К слову говоря, и США не теряли времени даром. Им удалось заполучить самого Вернера фон Брауна – ученого, опередившего на десятилетия свое время, который в конце войны вместе с ассистентами и ракетной документацией сдался в 1945 году наступающим американским войскам. На разработках человека, носившего в свое время форму офицера СС, базировалась вся американская ракетно-космическая программа вплоть до полета на Луну. Тем больший интерес представляют фото-документы, которые опубликовал холдинг «Российские космические системы» (входит в госкорпорацию «Роскосмос»). Прежде всего, речь идет о фотоальбоме, иллюстрирующем историю создания первой советской дальнобойной баллистической ракеты Р-1, испытания которой были проведены семь десятков лет назад.
Тому, что человечество смогло открыть дорогу в космос, а современный миропорядок покоится на ракетной мощи, скрытой в глубинах океана на подводных лодках, на прячущихся в лесах мобильных пусковых установках, бортах стратегических бомбардировщиков и в скрытых под землей шахтах, мы обязаны Версальскому договору 1919 года. Именно по его условиям Германии как проигравшей Первую мировую войну стороне было запрещено развивать и наращивать «классические» вооружения. Это дало импульс развитию «нестандартных» технологий, до того считавшихся лишь предметом забав. Ракеты, хотя и были изобретены еще в средневековом Китае, по сравнению с господствовавшей тогда артиллерией, дредноутами, танками и бомбардировщиками не считались оружием, способным оказать серьезное влияние на ход войны, но только не в Германии, жаждавшей реванша. Гитлер интуитивно оценил значение перспективных разработок, и работа закипела. Уже к середине Второй мировой сотни самолетов-снарядов ФАУ-1 бомбардировали Лондон, сея разрушения и хаос. Но венцом конструкторской мысли стала созданная под руководством Вернера фон Брауна ракета ФАУ-2, против которой не было защиты. Достигая космических скоростей, она вертикально обрушивалась на городские кварталы Лондона, унося десятки тысяч жизней. Лишь окончание войны не позволило нацистам довести до ума межконтинентальную многоступенчатую ракету А-4, которая способна была достичь Нью-Йорка: пилотировать ее должен был эсэсовец-смертник, а прицеливание планировалось осуществлялось по радиомаяку, который немецкий диверсант должен разместить на крыше Эмпайр-стейт-билдинг – самого высокого в городе небоскреба.
Фотографии, опубликованные на сайте «Российских космических систем», были сделаны во время производства советского клона немецкой ракеты и собраны в альбом в 1950 г. Ранее эти снимки были недоступны для широкой аудитории. На обнародованных фотографиях изображены различные схемы, которые использовались при создании ракеты, а также отдельные детали механизма и специальное оборудование. Р-1 была полной копией немецкой ракеты ФАУ-2, которую советские специалисты вывезли в СССР после разгрома Германии. Инженеры сначала полностью воспроизвели оригинальную систему управления ФАУ-2, а затем на ее основе приступили к созданию собственной системы с использованием отечественных материалов.
Сергей Путилов