Силуанов: перевод бюджетных выплат на карту «Мир» начнется во второй половине 2017 года

Фото: anews.com

28 марта 2017 18:37:29

1683

Национальная платежная система будет обслуживать бюджетников и пенсионеров.

Переход к национальной платежной системе «Мир» начался в конце прошлого года. Уже выдано более 3 млн карт «Мир». К эмиссии этих карт приступили почти 60 банков. А во втором полугодии 2017 года начнется перевод бюджетных средств на карту «Мир». Об этом заявил  министр финансов Антон Силуанов, пишет «Российская газета».

Законопроект о поэтапном переводе зарплаты работников бюджетной сферы на карту национальной платежной системы находится на рассмотрении в Госдуме. Сроки перевода окончательно еще не утверждены. Мнения по этому вопросу были разные.

Так, по словам главы комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолия Аксакова сроки перевода необходимо установить с января 2018 года.

Руководитель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина считает, что лучше сделать более плавный переход:  с 1 июля 2017 года начать перевод на карту «Мир» новых зарплатных бюджетников,  а также только выходящих на пенсию граждан. Для нынешних же пенсионеров предусмотреть переходный этап в 2-3 года.

При этом работники бюджетной сферы имеют право отказаться от карты «Мир», но альтернативой тогда  может быть  только получение  наличных средств в кассе  организации.

Теги: карта «Мир», Антон Силуанов