«Переписаться» можно через Интернет

Фото: reporter-tv.net

28 марта 2017 18:46:11

2047

Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О Всероссийской переписи населения», предусматривающий, в том числе, перепись через Интернет.

Отныне закон допускает перепись населения с использованием Интернета и делает обязательной микроперепись.

В тексте закона, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, отмечается, что сбор сведений о населении через Интернет будет возможным при регистрации граждан в федеральной государственной информационной системе. При этом допускается как самостоятельное заполнение переписного листа, так и опрос переписчиками с использованием портативных компьютеров.

Законом предусматривается, что в период между Всесоюзными переписями будет проводиться микроперепись или выборочное статистическое наблюдение на основе выборки не менее 5 процентов населения.

По мнению авторов законопроекта, одобренного правительственной комиссией еще 22 августа прошлого года, нововведения снимут нагрузку на население, и у граждан появится выбор между разными способами участия в переписи.

Закон подтверждает добровольный характер участия в переписи.

Напомним, что в сентябре 2016 года Росстат опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что перепись носит обязательный для граждан характер, и что люди обязаны указывать все свои персональные данные. В противном случае им грозит штраф от 100 до 300 рублей.

Как пояснили в Росстате, журналисты могли иметь в виду другой законопроект о переписи, также предложенный к рассмотрению в 2016 году, однако этот вариант законопроекта не был поддержан и исключено ведомством из пакета поправок. 

Теги: перепись населения, Владимир Путин, закон