Скажется ли отмена инвестиций в иностранные проекты на российско-американских отношениях?

Скажется ли отмена инвестиций в иностранные проекты на российско-американских отношениях? Фото: freepik/ wirestock

04 марта 2023 18:58:00

2502

Сегодня стало известно, что США могут ограничить инвестиции в высокотехнологичные проекты конкурирующих стран. Речь идет о секторах производства проводников, квантовых вычислений и искусственном интеллекте

Инвестиции в российский бизнес в США запретили еще в апреле прошлого года. Каких именно стран коснулись новые ограничения не уточняется. 

Экономист Владимир Штыков в беседе с журналистом издания «Гражданские силы.ру» предположил, что речь может идти в первую очередь о Китае: «Центр силы стремительно перемещается в Азию, одним из сильнейших игроков которой остается Китай. США в попытках защититься от дальнейшего технологического и военного прорыва Пекина вводят новые санкции. Ранее аналогичным образом поступили с предприятиями, занятыми в сфере выпуска полупроводников и производства смартфонов. Скорее всего, речь пойдет не обо всех компаниях, а только о тех, что могут повысить военный потенциал Поднебесной».

На торговых отношениях между США и РФ ограничения в отношении стран-соперников, по мнению экспертов, не скажутся. По словам финансового консультанта, экономиста Анны Краснопольской, российское-американские экономические отношения потерпели перемены после ввода санкций, но не прекратились:

«Например, объем импорта российских товаров в США в октябре 2022 г. вырос более чем в два раза по сравнению с сентябрем минувшего года. В первую очередь, США покупают в России металлы (алюминий и титан) и древесину. Также в США поставляются ядерное топливо (уран), оборудование для майнинга криптовалюты, резина. Из продуктов питания поставляются крупы. Но обратная динамика менее заметная: Россия больше поставляет в США, чем покупает Штатах. Это связано как с введением запретов на поставки определенных американских товаров в РФ, так и с тем, что без российского сырья США обойтись сложнее, чем России без американских товаров».

Эксперт также добавила, что многие американские компании рассчитывают продолжать свой бизнес в России. Для этого они готовы воспользоваться помощью стран-посредников, например, той же Турции, компаниям из которой предлагаются солидные комиссионные за посредничество в американо-российской торговле. 

«Это свидетельствует о том, что терять российский рынок американский бизнес не собирается, а в будущем рассчитывает на нормализацию экономических отношений двух государств», — подытожила эксперт.

Теги: США, Китай, Россия, инвестиции