Как ФСБ «отметила» 500 дней тамбовского губернатора

Как ФСБ «отметила» 500 дней тамбовского губернатора Фото © «Гражданские силы.ру»

06 марта 2023 15:43:00

3428

Первые 500 дней с момента назначения Максима Егорова руководителем Тамбовской области, можно сказать, ознаменовались обысками в его правительстве, которые провела ФСБ по уголовному делу о превышении должностных полномочий

Как рассказал «Ъ», обыски и выемки документов прошли в министерстве государственного жилищного, строительного и технического надзора регионального правительства, обыски прошли у и.о. главы регионального министерства Инны Левченко и ее заместителей. Оперативные мероприятия прошли в рамках возбужденного уголовного дела о превышении должностных полномочий (ч.3 ст. 286 УК РФ, максимальное наказание — десять лет лишения свободы). Претензии у силовиков могли возникнуть к деятельности министерства по выдаче якобы за денежные вознаграждения разрешений и прав на управление спецтехникой, квадроциклами и снегоходами.

Региональные чиновники рассчитывают, что на «мероприятия» спецслужб в министерстве «есть весомые основания», а иначе «они не вызывают ничего, кроме недоумения», сказал СМИ источник в облправительстве.

Как рассказал ресурс «Версия» со ссылкой на соцсети, возможно, в это же время правоохранителями было задержано несколько других, ближайших к главе сотрудников команды Егорова.

Скандал вокруг Левченко — не первое уголовное дело в отношении членов команды Максима Егорова. В начале 2022 года, по данным СМИ, был задержан вице-губернатор Владимир Громов, курировавший сферы госзакупок и областного имущества. Его подозревают в покровительстве фирме — поставщику дошкольным учреждениям, которая не исполнила часть контрактов общей стоимостью 25 млн руб. А осенью 2022 года прошли обыски у других подчиненных Максима Егорова — в управлении здравоохранения Тамбовской области, и сотрудники МВД задержали его руководителя Марину Лапочкину. Ее подозревают в том, что в 2019 году она оказала давление на врачей, чтобы те сфальсифицировали итоги проверки на состояние опьянения сына известного тамбовского бизнесмена, который попал в аварию во время катания на снегоболотоходе с друзьями, один из которых погиб. Представители молодого человека говорят, что суд уже подтвердил, что он был трезв, а полиция с помощью нового уголовного дела пытается прикрыть свои ошибки. До 13 марта Лапочкина находится под домашним арестом.

К 500 дням губернатора нарастают проблемы и в экологии, что заставляет людей самоорганизовываться.

Обострилось, по данным сетевого издания «Нос», многолетнее противостояние жителей Сосновского района и регионального оператора по уборке твердых коммунальных отходов АО «ТСК» по поводу планов строительства основного в регионе мусорного полигона. Экоактивисты направляли вопросы по проблеме на прошедшую 15 февраля «Прямую линию с Максимом Егоровым», однако, как посетовали они в своей группе, «ответы на вопросы о свалке не прозвучали». Однако на следующий день после проведения «Прямой линии» глава сообщил, что все вопросы взял на личный контроль.

В других частях региона также возникают экологические вопросы. Так, представители региональной общественной экологической организации имени И.В. Мичурина написали депутату Государственной думы Александру Хинштейну по поводу проблем, связанных с деятельностью «Токаревской птицефабрики». Они, по данным СМИ, подозревают нарушения законодательства в части безопасности пищевой продукции (на основе фактов, выявленных проверками Россельхознадзора), нанесение вреда окружающей среде, в том числе по помётохранилищу, вывезению помёта на поля и нарушениям в обращении с отходами производства и др. Хинштейн попросил провести проверку предприятия местные и федеральные органам власти.

Наблюдатели отмечают, что первые полтора года правления являются важным маркером для руководителя любого уровня, в общественном сознании происходит формирование отношения к новой власти. У губернаторов взаимоотношения с местными элитами обычно курируют заместители по внутренней политике.

Любопытно, что в этот период условных 500 дней глава региона после долгого раздумья как раз определился с куратором внутренней политики — исполняющим обязанности заместителя Максима Егорова назначен 45-летний москвич Алексей Бибичев. Ранее он в частности занимал должности советника главы Коломенского района Московской области и советника главы администрации Рязани.

Как отмечает директор Центра изучения политических трансформаций Дмитрий Сельцер, в Тамбове есть свои сильные кандидаты, но «варяг» напрашивался: «Во-первых, исходя из всей логики кадровых решений Егорова. Во-вторых, в силу того, что на этой позиции в самом деле должен быть сильный «варяг». Тамбовская элита раздергана, ее интересы фрагментированные. Региональной властью во внутренней политике должны приниматься сильные решения – и совсем не в интересах какого-то клана. Как назначение воспримет элита, сказать сложно, но до открытой конфронтации дело не дойдет. Это никому не нужно, да и отчетливо опасно сейчас».

Элиты, по мнению эксперта, «займут выжидательную позицию, а в перспективе будут сотрудничать». Следующие 500 дней Максима Егорова, наверное, это покажут.

Теги: ФСБ, Тамбов, губернатор