Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за обвал цен на нефть

Фото: twitter.com

21 ноября 2018 21:24:36

1677

«Я опустил цены на нефть, и они помогли мне в этом», — заявил президент США Дональд Трамп, обращаясь к Саудовской Аравии, после того, как котировки Brent обвалились на 26% за полтора месяца, а во вторник впервые с февраля падали ниже 63 долларов за баррель, пишет портал Finanz.ru.

Соединенные Штаты планируют и в дальнейшем развивать «непоколебимые» дружеские отношения с Эр-Риядом, которые помогут администрации снижать цены на нефть.

Об этом сегодня заявил американским журналистам президент США.

По его словам, Вашингтон совершил бы «ужасную ошибку», если бы пошли на прямой конфликт с Эр-Риядом в ответ на убийство в Стамбуле журналиста Джамаля Хашогги, приказ о котором, по информации ЦРУ, отдал лично наследный принц Мохаммед бен Сальман.

При таком варианте «цены на нефть взлетели бы до небес», заявил Трамп, добавив, что он не намерен ставить под угрозу американскую и мировую экономику. По оценке американского президента, котировки нефти должны быть существенно ниже нынешних.

По информации Bloomberg, посланники администрации Трампа еще весной провели встречу с саудовскими представителями и другими ближневосточными членами ОПЕК, попросив нарастить добычу на 1 млн баррелей в сутки, с целью не допустить скачка цен из-за санкций против Ирана. Соответствующее решение было продавлено на саммите ОПЕК летом, после чего Саудовская Аравия прибавила на рынок 0,9 млн баррелей ежедневных поставок с перспективой выхода к концу года до 11 млн баррелей в день.

Интерес Трампа, как популиста вполне объясним — дешевая нефть сдержит рост цен на бензин для наиболее автомобилизированной нации мира и инфляцию. С другой стороны, настойчивый интерес Вашингтона с увеличению добычи нефти в Саудовской Аравии, по «случайному стечению обстоятельств», совпавший с убийством журналиста, свидетельствует о закулисных рычагах регулирования рынка. Если аравийское королевство проявит неуступчивость, его всегда можно будет подвергнуть шантажу, благодаря «неопровержимым доказательствам» причастности правящей династии к совершению резонансного преступления.

«С середины сентября американский президент Трамп пытается повлиять на ОПЕК, выражая свое неудовлетворение политикой организации по сдерживанию добычи нефти. До начала октября ОПЕК игнорировал требования президента США. Однако после убийства журналиста Хашогги ситуация изменилась. Саудовская Аравия выразила готовность нарастить добычу и уже в ноябре добывала рекордное количество нефти, около 11 млн баррель в сутки. Растет добыча и в России (11600), и в США (11700). Это и стало главной причиной быстрого снижения цен на нефть, с 85 до 63 долларов. Вероятно, снижение цен продолжится. Трамп активно лоббирует снижение цен на «черное золото» для того, чтобы снизить уровень инфляции в США и тем самым повлиять на политику ФРС, который пока повышает процентные ставки. Высокая нефть и высокие ставки — это сейчас главные претензии Д.Трампа. Еще нужно учитывать, что глава Соединенных Штатов проводит популистскую политику, а снижение цен на нефть приведет к падению цен на бензин и поддержит американского потребителя», — сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

«Комментарии Дональда Трампа относительно нефти не стоит воспринимать буквально. Есть определенное политическое и бизнес-амплуа, которому следуют в США, этим объясняется большая часть сарказма и едких комментариев Трампа. Для сланцевой промышленности нефть дороже $60/баррель Brent — хорошая цена, и пока сырье держится выше, добыча рентабельна и прибыльна. У США нет задачи «задавить» российских нефтяников, структура добычи разная, а «пальма первенства» в суточной выкачке нефти и так им принадлежит. Поэтому я бы не стала искать в этом высказывании следов чего-то большего», — предположила в беседе с изданием аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.

«Недавний рост цен на нефть до $86 по эталонному сорту Brent вызвал увеличение стоимость бензина в США, что в преддверии промежуточных выборов в Конгресс никак не способствовало рейтингу Трампа, в связи с чем американский президент неоднократно выражал недовольство политикой ОПЕК, обвиняя картель и его союзников в чрезмерном завышении цен на «черное золото» путем манипулирования рынком. Однако переговоры американского министра энергетики Рика Перри с российским и саудовским коллегами, прошедшие в сентябре, и послабления предоставленные Штатами ряду стран ранее заключившими контракты на поставки нефти из Ирана, по всей видимости, не прошли даром. В настоящий момент нефтяные котировки с октябрьских максимумов упали почти на 30% снижаясь в моменте ниже $62 за баррель. На мой взгляд, перед декабрьским заседанием министров стран-членов ОПЕК цены на нефть, скорее всего, на какое-то время могут остаться в диапазоне $60-$65, тем более, что Россия и Саудовская Аравия ранее уже высказывались, что их вполне устроит диапазон цен $60 — $65, в котором по их мнению будут учтены интересы как производителей так и потребителей "черного золота», — сказал «Гражданским силам.ру» аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Сергей Путилов

Теги: США, Дональд Трамп, Саудовская Аравия, нефть