Ностальгия по «грузам 200»: в Госдуме намерены пересмотреть итоги афганской войны

Фото: РИА Новости / Лулишов Соломон

22 ноября 2018 11:13:32

7697

«Ура-патриотический» угар, по всей видимости, окончательно «отравил» умы депутатов. Теперь «всенародно избранные» решили переиначить итоги кровавой трагедии, память о которой по сей день хранят в своих израненных сердцах тысячи российских матерей и родственников павших воинов. Между тем, люди никогда не забудут, что их близкие погибли или были пожизненно искалечены на далекой афганской земле за никому не нужные цели, за абсурдные имперские идеи.

Как сообщает «Интерфакс», к тридцатилетию  вывода советских войск из Афганистана в Госдуме планируют принять постановление о пересмотре «ошибочных» оценок афганских событий, сделанных в 1989 году Съездом народных депутатов. Проект документа одобрен в среду на слушаниях с участием депутатов всех фракций. В Думе считают несправедливым осуждение ввода советских войск в Афганистан в 1979 году, о чем говорилось в постановлении советских депутатов. 

Под бурные аплодисменты участников слушаний депутат от КПРФ Николай Харитонов представил проект постановления о заявлении Госдумы о политической оценке участия ограниченного контингента советских войск в военном конфликте на территории Афганистана в 1979-1989 годах.

По оценке законодателя, решение об осуждении в 1989 году ввода войск в Афганистан «заслуживает морального и политического осуждения».

«Легко представить, как на эту инициативу будут реагировать тысячи «афганских» инвалидов, до сих пор побирающихся по электричкам. Но едва ли их страдальческие голоса будут услышаны в Госдуме, где уже за всех все решили. В частности, решили, что России нужны были пятнадцать тысяч смертей молодых ребят, погибших вдали от родины, решили плюнуть исторической правде в лицо, доказывая на смех всему миру, что СССР якобы вышел победителем из этой кровавой десятилетней бойни. Кому-то, как видно, сильно неймется повторить тогдашний опыт. Опыт, как известно, был печальный — афганская авантюра закончилась крахом советской империи. Война унесла жизни около миллиона афганцев. К каким новым «подвигам» зовет россиян Госдума? По всей видимости, уроки афганской бойни не пошли впрок власти, тем более, что на пороге — новый «Афган», на этот раз уже в Сирии», — сказал «Гражданским силам.ру» руководитель электронной библиотеки «Вне насилия» Виталий Адаменко.

Сергей Путилов

Теги: Афганистан, КПРФ, Госдума, Афган