В Крыму и Севастополе будет создана свободная экономическая зона

фото: kremlin.ru

01 декабря 2014 10:42:51

1545

Соответствующий федеральный закон уже подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Закон «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя» вступит в силу с 1 января 2015 года. Документ размещен на официальном сайте правовой информации.

СЭЗ в Крыму и Севастополе создается на 25 лет. Впоследствии этот срок может быть продлен.

Документом устанавливается особый порядок налогообложения в соответствии с законодательством РФ и предоставление субсидий на компенсацию затрат участников СЭЗ.

Юридические лица могут быть включены в реестр участников СЭЗ в том случае, если они занимаются предпринимательской деятельностью в сферах туризма, логистики, сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, судостроения или в высокотехнологичных отраслях экономики.

Вместе с тем участники свободной экономической зоны не могут работать в сферах недропользования, разведки, разработки месторождений континентального шельфа и в сфере добычи полезных ископаемых.

Документом оговорено, что в течение первых трех лет инвестиции должны составлять не менее 30 млн рублей для крупного бизнеса и не менее 3 млн рублей – для среднего и малого.

Если капитальные вложения будут превышать 100 млн рублей, то инвестиционные декларации будут рассматриваться экспертными советами по вопросам СЭЗ. Проекты с меньшими вложениями будут рассматривать органы власти Республики Крым и города Севастополя.

Теги: Крым, Севастополь, Владимир Путин, СЭЗ