В Крыму зафиксирован наименьший процент потенциальных банкротов

Фото из свободных источников.

05 октября 2015 13:13:38

1632

Число потенциальных банкротов на территории полуострова составляет порядка 10 тысяч жителей, что существенно меньше, нежели по материковой России в среднем.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на слова заместителя руководителя регионального Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) Андрея Тагаева.

 «Сейчас у нас производств в пользу кредитных учреждений не больше 900 (на 300 млн. рублей). Из этих производств исков на сумму более 500 тыс. рублей немного. Плюс, у нас четыре тысячи производств о взыскании коммунальных платежей, но там не такие серьезные суммы. В целом, воспользоваться законом о банкротстве и признать себя банкротом могут, наверно, около 10 тыс.», – отметил А. Тагаев.

Причина невысокой закредитованности физлиц региона связана с уходом украинских банков. После воссоединения Крыма с Россией в силу вступил федеральный закон «Об исполнительном производстве», согласно которому долги подлежат взысканию только в случае, если должник и взыскатель находятся на одной территории. Кредитные учреждения Украины располагали исполнительными документами, сумма которых составляет около миллиарда рублей. Теперь эти деньги не могут быть взысканы.

О низком уровне закредитованности говорят и данные банка РНКБ – крупнейшего в регионе. На сегодняшний день выдано более 70 тысяч кредитов физическим лицам, из которых более половины – пенсионеры и сотрудники бюджетной сферы. Просроченная задолженность также находится на нижней границе.

Теги: Кредиты, долги, банкротство