В Минэкономразвития РФ оценили роль доллара при расчетах в ЕАЭС

В Минэкономразвития РФ оценили роль доллара при расчетах в ЕАЭС Фото © «Гражданские силы.ру»

29 марта 2022 13:34:00

2627

С 2017 по 2021 гг доля российского рубля в расчетах увеличилась с 10 до 14%. Об этом сообщил заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач в рамках сегодняшней пресс-конференции

На этот процесс, по словам замминистра, влияет множество факторов — как внешнеполитических, так и связанных с развитием и диверсификацией экономики.

«Что касается ЕАЭС, то с первого года существования союза обеспечение проведения взаимных расчетов между резидентами государств, входящих в его состав, в национальных валютах является одной из приоритетных мер согласованной валютной политики», — добавил он.

Чиновник также отметил, что с момента образования структура взаимных расчетов значительно изменилась, в том числе потому, что эта задача была поставлена и в декларации союза, и в его стратегических документах, получивших серьезное развитие.

Влияние доллара во взаимных расчетах, по словам Вольвача, заметно снижается. В 2013 году использовалось 36% доллара, спустя еще два года — 25%, сейчас — чуть более 19%.

«Это лишний раз демонстрирует, что без доллара в расчетах ЕАЭС жить может», — подчеркнул замруководителя Минэкономразвития РФ.

По его словам, бÓльшая часть расчетов в союзе осуществляется с участием российского рубля. Доля этой валюты за период с 2017 по 2021 год стабильно удерживается на уровне более 70%. В то же время и другие национальные валюты стран — членов союза получают свое развитие. Растет доля тенге, особенно во взаимной торговле Казахстана с Кыргызстаном. Стабильно низкой за этот период остается доля долларовых расчетов по экспорту с Белоруссией (не более 11%). В экспортных расчетах РФ с Казахстаном в тот же период доля долларовых расчетов снизилась на 5% при одновременном росте доли национальных валют в расчетах.

«В расчетах по импорту успехи в дедолларизации можно продемонстрировать на примере взаимной торговли РФ с Кыргызстаном — доля доллара снизилась почти на 7% — до 30%, а доля рубля выросла до 67%. В целом в торговле со странами СНГ доля доллара снизилась с 44 до 25%», — отметил Вольвач.

Что касается вопроса создания единой валюты в ЕАЭС, то, по мнению замминистра экономического развития РФ, вопрос о перспективах появления такой валюты обсуждается довольно давно, но для реализации этой инициативы необходимо пройти серьезный подготовительный этап, а именно: создать унифицированное финансовое расчетное пространство в союзе.

Яна Соловьева
Теги: Минэкономразвития РФ, доллар, ЕАЭС