Сокращенная рабочая неделя: новые рабочие места или первые шаги к бедности?

Сокращенная рабочая неделя: новые рабочие места или первые шаги к бедности? pixabay

30 марта 2022 17:17:00

2048

Сегодня заместитель главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков выступил с предложением ввести сокращенную рабочую неделю. По словам общественника, сокращение рабочего времени будет способствовать разделению ставки между несколькими работниками без потери заработной платы

Идею сокращенной рабочей недели высказывали неоднократно. В начале пандемии о необходимости разработать новые подходы к рабочему дню и рабочему месту заявил заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев. После его заявления Министерство труда и социальной защиты направило правительству доклад на эту тему, где описало положительные стороны и возможные риски такого решения.

Летом прошлого года этот вопрос снова подняла депутат Госдумы Светлана Бессараб: она назвала сокращение рабочей недели возможностью улучшить экономику страны и позволить гражданам больше времени проводить с семьей.

Затем активно проводились опросы на эту тему, где россияне беспокоились о снижении доходов, но считали, что вполне могли бы выполнить объем своей работы за меньшее количество дней. На одном из главных job-сервисов России 78% россиян по результатам опроса положительно отнеслись к сокращению количества рабочих дней до четырех в неделю.

Поводом сегодня вернуться к этому вопросу стало заявление министра труда и социальной защиты Антона Котякова, который отметил, что на фоне перестройки рабочих процессов в связи с уходом с рынка зарубежных компаний работодатели уведомили о планах по сокращению 50 тыс. сотрудников.

Возможно, такое решение будет принято, а насколько оно целесообразно, покажет время.

Но есть эксперты, которые считают, что в сегодняшних реалиях российская экономика будет восстанавливаться быстрее и эффективнее в том случае, если в стране не уменьшить, а, наоборот, увеличить рабочую неделю, так как сокращение может разорить предприятия и люди вообще останутся без работы.

Работодатели сегодня могут сами решать, как им распорядиться рабочим временем сотрудников. Даже несмотря на то, что режим неполного рабочего времени (неполного дня или неполной недели) относится к условиям трудового договора, изменение которых допускается только по соглашению сторон трудового договора.

По словам юриста Инессы Кузнецовой, по закону есть возможность в одностороннем порядке установить работникам неполную рабочую неделю (три или четыре рабочих дня в неделю).

«В соответствии со ст. 74 Трудового кодекса Российской Федерации, работодатель по своей инициативе, без согласия работника, может изменять любые условия трудового договора, кроме его трудовой функции. Но при условии, если ранее определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Такое может произойти при изменении технологии или структурной реорганизации производства или по другими причинами. При этом работодатель обязан доказать, что изменение условий трудового договора вызвано изменениями организационных или технологических условий труда.

Нужно знать: если в организации есть профсоюз, то решение о введении неполного рабочего времени принимается работодателем только с учетом мнения этого органа. Работника необходимо известить о таких изменениях не позднее чем за два месяца в письменной форме.

Есть еще вариант введения режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев — в случае, когда ситуация на предприятии может повлечь за собой массовое увольнение работников. Тогда с целью сохранения рабочих мест и при согласии профсоюзного органа работодатель может издать соответствующий локальный нормативный акт.

Если работник не согласится на новые условия, то работодатель обязан предложить ему имеющиеся вакансии по специальности, возможно, даже в другой местности (должно быть предусмотрено коллективным договором или трудовым) или вакантную нижестоящую должность, которую работник сможет выполнять с учетом состояния его здоровья. Если работник отказывается либо работодателю нечего предложить, трудовой договор между ними прекращается. По общему правилу основанием для увольнения сотрудников, не согласившихся работать в новых условиях и отказавшихся от перевода на другую работу, является п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса. При увольнении работникам выплачивается выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка», — подчеркнула юрист.

Теги: рабочая неделя, работа, выходные