В Правительстве РФ рассмотрят возможность отказа от доллара в расчетах за нефть и газ

Дмитрий Медведев

26 августа 2014 10:44:18

1775

В Правительстве РФ и Администрации Президента РФ намерены обсудить вопрос отказа от доллара в пользу рубля в расчетах на экспортные поставки нефти и газа.

Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Таким образом, до 8 сентября Минэнерго должно представить свои предложения для рассмотрения на президентской комиссии по ТЭК.

Отметим, что  данный вопрос уже поднимался в конце июля главой «Роснефти» Игорем Сечиным. В письме Президенту РФ Владимиру Путину, он отметил, что финансовые санкции, введенные Западом, ограничивают  возможности «Роснефти», а в случае их расширения есть вероятность того, что компания не сможет проводить долларовые расчеты с контрагентами.

Тем не менее, обеспечить немедленный переход на рубль не удастся, так как валюта расчетов по контрактам зафиксирована, а контрагенты вряд ли согласятся ее изменить.

Также Сечин указал, что издержки, которые может повлечь данный переход весьма существенные. По его прогнозам, потери относительно нынешних контрактных цен могут составить 11-15%.

Ко всему прочему, результатом дополнительного спроса на рубль и укрепления его курса может стать снижение выручки.

Напомним, что за прошлый год Россия получила от экспорта нефти и газа 194 и 28 миллиардов долларов соответственно.

Примечательно, что Владимир Путин положительно отнесся к идее перехода на рубль в расчетах по экспорту энергоносителей. Однако отметил, что торопиться в данном вопросе не стоит.

Виктория Цуран
Теги: нефть и газ, отказ от доллара в пользу рубля, Правительство РФ