В России начнут штрафовать за операции с криптовалютой

Минфин РФ

03 октября 2014 15:58:15

1147

Минфин РФ разработал законопроект, в соответствии с которым за выпуск денежных суррогатов и осуществление операций с их использованием устанавливается административная ответственность.

Об этом сообщает РИА Новости.

Таким образом, штраф за осуществление операций с криптовалютами может составить до 50 тысяч рублей для граждан России, до 100 тысяч рублей — для должностных лиц и до 1 миллиона рублей — для юридических лиц.

Напомним, в настоящее время выпуск денежных суррогатов на территории РФ запрещен. Однако, никакой ответственности за несоблюдение данного запрета не установлено, а само понятие «денежных суррогатов» законодательно не определено.

Законопроект направлен на заполнение пробелов в законодательстве.

Кроме того, наказываться будет также умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов и операции с их использованием. Гражданам за это грозит от 5 тысяч до 50 тысяч рублей штрафа, а юридическим лицам – от 500 тысяч до одного миллиона рублей.

По информации «Российской газеты», данная мера направлена, прежде всего, против использования криптовалюты биткоин. Это виртуальное международное средство расчетов, которое генерируется самими пользователями и неподконтрольно монетарным властям какой-либо страны. Расчеты биткоинами полностью анонимны. В связи с этим, данное средство расчета пользуется популярностью в криминальных структурах.

Виктория Цуран
Теги: криптовалюта, Минфин, законопроект, шрафы