В России создадут новый боевой железнодорожный ракетный комплекс

Фото: Polit.info

03 июля 2017 15:39:24

1856

БЖРК «Баргузин» планируется включить в госпрограмму вооружений на 2018-2025 годы.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что создание боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» и 100-тонной тяжелой баллистической ракеты возможно, в случае включения такого решения в государственную программу вооружений на 2018-2025 годы, сообщает РИА Новости.

Находящийся на вооружении БЖРК советского производства с ракетой «Молодец» был снят в 2005 году в связи с положениями Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений договора СНВ-2. Новый договор СНВ-3, вступивший в силу в 2011 году не запрещает создание новых ракетных комплексов.

БЖРК «Баргузин» по многим характеристикам будет значительно превосходить  своего предшественника.  Это позволит  ему более 20 лет находиться в боевом составе ракетных войск стратегического назначения.

О том, что ведется проектирование БЖРК и разрабатывается конструкторская документация на агрегаты и системы комплекса, стало известно еще в декабре 2015 года. Об этом говорил  главком Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев.

В конце прошлого года  в СМИ  появились сообщения, что бросковые испытания ракеты для «Баргузина»— первый этап проверки любых ракет прошли успешно.

В январе 2017 года стало известно, что летные испытания ракеты намечены на 2019 год.

Теги: БЖРК «Баргузин», Дмитрий Рогозин, ракетный комплекс