В Тамбовской области системообразующими предприятиями признаны химчистки, автоцентры и компания с испанскими корнями

https://www.cleanprice.ru

17 апреля 2020 17:03:19

4594

Также в перечень системообразующих предприятий региона вошли компании, возможно, связанные с депутатами Государственной Думы

Меры борьбы с распространением коронавирусной инфекции значительно усложнили экономическую жизнь страны. И если еще несколько месяцев назад можно было вести речь о создании новых рабочих мест, то в нынешних условиях, пожалуй, благом будет хотя бы сохранить имеющиеся.

Впрочем, большинство российских регионов на протяжении последних лет теряли рабочие места и безо всякого коронавируса. РИА «Рейтинг» опубликовало документ, в котором отражены показатели регионов по числу созданных рабочих мест. Из него видно, что в период с 2017 по 2019 год в плюсе оказались только 25 субъектов Федерации, а в остальных шестидесяти динамика отрицательная.

Лидеры и аутсайдеры

Лидер рейтинга — Московская область с 200,5 тысячи созданных в указанный период рабочих мест, а в течение последних десяти лет здесь появились 355,5 тысячи новых рабочих мест. Следом идет Москва: с 2017 по 2019 годы созданы 89,4 тысячи рабочих мест, за десять лет — 988,3 тысячи. Замыкает тройку лидеров Краснодарский край: в последнее десятилетие в регионе создали 216,8 тысячи рабочих мест, за два года — 85,8 тысячи.

Положительная динамика по рабочим местам заканчивается на Липецкой области, занимающей в рейтинге 25-ю строчку: здесь за два года появилось порядка 400 рабочих мест. Дальше идут минусовые значения: регионы, занимающие с 26 по 85 места, в последние годы теряли рабочие места и без коронавируса.

В этой группе есть очень интересные показатели. Например, Тверская область (32 место) за 10 лет потеряла 46,2 тысячи рабочих мест, а за последние два года — только 2,8 тысячи. Значит, можно предположить, что, несмотря на отрицательную динамику, ситуация в регионе выравнивается. В Новосибирской области за десять лет появились 67,3 тысячи рабочих мест, но в последние два года, видимо, что-то пошло не так: количество рабочих мест в этот период уменьшилось на 8,6 тысяч.

Принципиально иная картина в Тамбовской области, занимающей в рейтинге 58 место: за десятилетие регион лишился 23,2 тысячи рабочих мест, и 19,5 тысяч из них — за последние два года. Похожая ситуация в Орловской области (70 место): за десять лет субъект потерял 36,8 тысячи рабочих мест, за последние два года — 32,7 тысячи.

Чтобы поддержать региональные экономики в условиях коронавирусного кризиса, главы субъектов определяют перечень системообразующих предприятий, которые могут продолжать работу. Разумеется, с соблюдением всех требований безопасности. Губернатор Тверской области Игорь Руденя, например, разрешил работать элитным комплексам отдыха и некоторым отелям, санаторию и многим промышленным предприятиям.

Область машин и чистых вещей

Глава администрации Тамбовской области 9 апреля также утвердил перечень системообразующих организаций, «имеющих региональное значение и оказывающих существенное влияние на занятость населения и социальную стабильность». В числе прочих предприятий в перечень вошло ООО «Мартини», основной вид деятельности которого, по данным сервиса «СПАРК-Интерфакс»: стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий. Среднесписочная численность — 22 сотрудника. Также системообразующими предприятиями признаны сразу четыре крупных автоцентра.

Крайне важным для сохранения экономики и социальной стабильности в регионе признано ОАО «Новинка», бенефициаром которого, согласно информации «СПАРК-Интерфакс», является администрация Тамбовской области. Основной вид деятельности предприятия — стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий, среднесписочная численность — 50 человек.

Среди контрагентов предприятия числятся: тамбовская городская поликлиника № 5, комитет земельных ресурсов и землепользования администрации Тамбова, комитет по управлению муниципальным имуществом, структуры МВД, ПАО «Сбербанк», а также ряд других предприятий и организаций.

«Своя» промышленность

В перечень системообразующих предприятий вошло ООО «Сабуровский комбинат хлебопродуктов». По данным «СПАРК-Интерфакс», бенефициаром предприятия является Алина Александровна Полякова. До 2016 года таковым был Александр Алексеевич Поляков. Интересно, что депутатом Государственной думы РФ по округу 0177 (Тамбовская область) от партии «Единая Россия» в 2016 году избран Александр Алексеевич Поляков — полный тезка бывшего владельца компании. По информации сайта Госдумы, он имеет ученую степень кандидата экономических наук и входит в комитет по аграрным вопросам.

Еще одно системообразующее предприятие — ООО «Агрофирма «Жупиков». Бенефициар организации, согласно информации «СПАРК-Интерфакс» — Александр Владимирович Жупиков, с ноября 2016 года доля находится в доверительном управлении. В 2016 году депутатом Государственной думы по избирательному округу № 0178 (Тамбовская область) избран Александр Владимирович Жупиков, который также является полным тезкой бенефициара компании. Член фракции «Единая Россия», входит в комитет по аграрным вопросам.

Еще одна интересная компания, вошедшая в перечень системообразующих предприятий Тамбовской области — ООО «Новая система услуг». Основной вид деятельности, по данным «СПАРК-Интерфакс»: деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

В 2019 году эта компания (зарегистрирована в 2016 году, уставный капитал 10 тысяч рублей) заключила 32 государственных контракта на общую сумму 452 228 292 рублей. Среди контрагентов — учреждения образования и здравоохранения, оказываемые услуги — производство и организация питания. Руководит компанией Евгения Владимировна Писмарева.

Бенефициаром ООО «Новая система услуг» является АО «КОБИО ПЛЮС», учредителем которого числится некто Алексей Алексеевич Коновалов. Как следует из информации «СПАРК-Интерфакс», данный гражданин родился в Москве, он числится бенефициаром 16 организаций, совладельцем 79 и руководителем 21 компании.

Без прописки

В перечень системообразующих предприятий региона вошло ПАО «Квадра — генерирующая компания». На официальном сайте организации значится, что она обеспечивает теплом и горячей водой порядка 60 процентов жителей Тамбова, а генерирующим объектом филиала является Тамбовская ТЭЦ. Правда, есть нюанс: по данным «СПАРК-Интерфакс», зарегистрирована компания в Туле. 50 процентами УК владеет ООО «Группа ОНЭКСИМ», и 24,75 процентов принадлежат ООО «Бизнесинформ». Бенефициаром этой компании, согласно «СПАРК-Интерфакс», является Михаил Дмитриевич Прохоров, владелец «Группы ОНЭКСИМ».

Не имеет самостоятельного юридического лица и филиал ПАО «МРСК Центра» «Тамбовэнерго» (юрлицо — ПАО «МРСК Центра» — зарегистрировано в Москве). Однако предприятие вошло в перечень системообразующих предприятий Тамбовской области.

Испанские индейки из Тамбова

Еще одно, безусловно, важное для региона предприятие — ООО «Тамбовская индейка». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», совладельцами этой компании в равных долях являются ПАО «Группа Черкизово» и корпоративная группа Фуэртес, местонахождение которой — Алама-де-Мурсия — муниципалитет в Испании.

Как сообщало РИА «Новости», в октябре 2019 года глава администрации Тамбовской области Александр Никитин и гендиректор «Группы Черкизово» Сергей Михайлов подписали соглашение, согласно которому группе будет оказана государственная поддержка для строительства второй очереди ООО «Тамбовская индейка». Объем государственной помощи предприятию в 2020–2025 годы составит 211 млн рублей.

Вошло в перечень системообразующих предприятий региона и ООО «Тамбовский бекон», принадлежащее ООО «Группа компаний «РУСАГРО». В апреле 2019 года прокуратура Сампурского района Тамбовской области обратилась в суд с иском к предприятию: по данным ведомства, оно направляло неочищенные сточные воды от свиноводческого комплекса на поля, откуда они стекали в реку. Представители прокуратуры сочли, что это стало причиной массовой гибели рыбы и потребовали возмещения ущерба на сумму 6 млн рублей.

Признано системообразующим и ОАО «Токаревская птицефабрика». Сетевое издание «Гражданские силы.ру» рассказывало о многомиллионных долгах этого предприятия, к которому, кстати, тоже высказывались претензии по работе очистных сооружений. По данным «СПАРК-Интерфакс» на 17 апреля 2020 года, в отношении предприятия завершено 66 арбитражных дел на сумму  348 968 250 рублей.

В добрые руки

В перечень системообразующих предприятий региона вошло ООО «Моршанский текстильный комбинат». Предприятие, как сообщает тамбовское телевидение «Новый век», имеет более чем вековую историю, однако в последнее время фактически остановилось.

У мануфактуры сменился собственник, новое юрлицо было зарегистрировано 9 января 2020 года. По информации «СПАРК-Интерфакс», генеральным директором и бенефициаром предприятия значится Владимир Сергеевич Толочик, который также является гендиректором и совладельцем ООО «Пушкинский текстиль».

29 декабря 2018 года эта компания была внесена в реестр недобросовестных поставщиков из-за расторжения госконтракта с ФКУ «Уральское окружное управление материально-технического снабжения Министерства внутренних дел Российской Федерации». По состоянию на 17 апреля 2020 года, предприятие имеет задолженность 1 612 750 руб. по уплате налогов. В отношении ООО «Пушкинский текстиль» завершено 49 арбитражных дел на общую сумму 300 269 444 руб.

Всего же перечень системообразующих предприятий области содержит порядка 80 позиций. В него вошли предприятия, связанные с агропромышленным сектором и другими сферами региональной экономики.

Алексей Нилов
Теги: Тамбовская область, системообразующие предприятия