Тамбовский губернатор Александр Никитин ответит за фуа-гра?

Фото: rating-news.ru

14 января 2020 22:38:33

8895

Согласно прогнозам фонда «Петербургская политика», предполагается отставка ряда глав регионов, среди которых называют и губернатора Тамбовской области Александра Никитина

13 января «Ъ» опубликовал прогноз фонда «Петербургская политика» по вероятным губернаторским отставкам в преддверии выборов, запланированных на осень 2020 года.  Глава фонда Михаил Виноградов считает, что «практически предрешена» судьба главы Чувашии Михаила Игнатьева, губернатора Калужской области Анатолия Артамонова и его камчатского коллеги Владимира Илюхина. 

В «красной» зоне

Также среди претендентов «на выход», хоть и с несколько меньшей степенью вероятности, называются главы Костромской и Пензенской областей Сергей Ситников и Иван Белозерцев, руководитель Краснодарского края Вениамин Кондратьев и глава администрации Тамбовской области Александр Никитин.

Интересно, что еще в сентябре прошлого года эксперты «Минченко консалтинг», как сообщало РБК, относили Белозерцева, Ситникова и Никитина к группе «среднего риска» отставки. Однако сейчас, судя по всему, тучи над ними сгустились. В исследовании фонда «Петербургская политика» утверждается, что вокруг этих персон есть весьма разноречивые сигналы.

Сергей Ситников, например, по мнению политолога Виталия Иванова, управляет Костромской областью уже два срока, при этом есть неофициальная информация, что у него не все хорошо со здоровьем. Ивана Белозерцева Telegram-канал «Как-то вот так» еще в декабре прошлого года отнес к «красной зоне», о риске его отставки сообщал и «Политджойстик».

О серьезных проблемах у главы администрации Тамбовской области Александра Никитина писало сетевое издание «Гражданские силы.ру». На всю страну прогремел скандал с самоубийством вице-губернатора Глеба Чулкова, бывшего на момент ухода из жизни фигурантом уголовного дела о попытке мошенничества в особо крупном размере. Также говорилось, что в регионе сорваны сроки строительства важных социальных объектов, по некоторым из этих случаев сейчас работают следственные органы.

Буквально на днях к этим и без того невеселым реалиям добавился скандал с многомиллионными долгами «Токаревской птицефабрики», фактически находящейся под контролем администрации Тамбовской области. Вдобавок, состав сбрасываемых фабрикой сточных вод, выражаясь казенным языком, не соответствует установленным требованиям и нормативам, и предписания надзорного органа по данному вопросу почему-то не выполняются…

Три в одном

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, 99 процентами акций ОАО «Токаревская птицефабрика» владеет ТОГУП УПЦ «Комбинат школьного питания», учредителем которого, в свою очередь, является Тамбовская область. 1 процент акций принадлежит ООО «Индустрия» — предприятию, ликвидированному еще 30 декабря 2016 года «на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства». 

Соучредитель ООО «Индустрия» с долей 90 процентов Владимир Борисович Захаров является также, согласно данным Rusprofile, единоличным владельцем АО «Инжавинская птицефабрика». А ее гендиректор Андрей Павлович Фокин в то же время числится директором «Токаревской птицефабрики». Он же — генеральный директор ООО «Тамбовский бройлер», зарегистрированного в том же доме, что и «Токаревская птицефабрика». 

То есть, получается, что один и тот же человек возглавляет три предприятия одной направленности, одно из которых формально не имеет отношения к двум другим.

Не хочу — и не плачу?

По информации портала «Электронное правосудие», ООО «Объединенная производственная компания» имеет к ОАО «Токаревская птицефабрика» претензии на сумму свыше 24,3 млн рублей. Также Арбитражный суд города Москвы принял решение о взыскании с «Токаревской птицефабрики»  более 13,7 млн рублей в пользу ООО «Сойтекс» — поставщика зерна. И это, можно предположить, еще не окончательная сумма по данному контрагенту. 

На портале «Электронное правосудие» удалось найти судебные акты о взыскании с ОАО «Токаревская птицефабрика» чуть более 178 тысяч рублей в пользу ООО «Фаворит ойл», на сумму свыше 223 тысяч рублей – в пользу ООО «Ферма». Есть и другие претензии – совсем уж по мелочи… 

Согласно данным Rusprofile, выручка предприятия в 2018 году была чуть менее 11,5 млрд рублей, что примерно на 5,9 млрд выше предыдущих показателей. Прибыль в позапрошлом году, по информации того же сервиса, была немногим более 445,3 млн рублей. То есть, вряд ли можно сказать, что ОАО «Токаревская птицефабрика» в 2019 году находилась в критическом финансовом положении. 

Соответственно, вопрос, почему предприятие не платило по счетам, остается открытым.

«Мы задыхаемся от вони…»

В 2016 году местные СМИ сообщали, что схема очистки и утилизации отходов на «Токаревской птицефабрике», безопасна и практически идеальна: отходы планируется очищать, а потом через пруды-отстойники сбрасывать в реку. А в октябре 2019 года, пишет «Тамбов-Информ», жители Токаревки пожаловались главе администрации Тамбовской области Александру Никитину на жуткую вонь, исходящую, по их мнению, от фабрики. 

Из ответа на жалобу областного управления сельского хозяйства следует, что руководство ОАО «Токаревская птицефабрика» представила данные измерений, согласно которым предельно допустимые концентрации вредных веществ не превышены. А местная администрация пояснила, что неприятные запахи все же периодически появляются, однако быстро исчезают.

Между этими двумя событиями — сообщением об отлично продуманной системе очистки и жалобой жителей Токаревки на фекально-химическую вонь — было несколько проверок прокуратуры, выявивших нарушения Водного кодекса РФ, в сфере земельных отношений и в области охраны атмосферного воздуха.

По результатам проверки, проведенной в августе 2017 года, на предприятие и на ответственных лиц наложены штрафы. По итогам проверки в июле 2019 года фабрике было предписано организовать нормальную работу пруда-накопителя с отбором проб воды, а также «обеспечить качество сбрасываемых ст. вод в соответствии с нормативами…»

В очередном предписании (от 20 декабря 2019 года) от фабрики требуется «привести параметры сброса сточных вод с пруда-накопителя предприятия в водный объект в соответствии с требованиями Водного кодекса РФ от 03.06.2006 № 74-ФЗ и нормативами, установленными решением от 07.11.2017 № 302 о предоставлении водного объекта в пользование». Сделать это необходимо до 20 апреля 2020 года.

Также в отношении фабрики составлен протокол по ч.1 ст.19.5 КоАП РФ («Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения)…»).

Собеседники издания, знакомые с ситуацией, в свете вышеизложенного не исключают возможность закрытия фабрики: они предполагают, что вред от ее деятельности может превысить прибыль. Но тогда контрагенты, имеющие финансовые претензии к предприятию, вряд ли смогут возместить свои убытки.

Огласка не нужна

Почему же областная власть, фактически контролирующая «Токаревскую птицефабрику», допустила такую ситуацию с очистными сооружениями?

Источники издания предполагают, что широкая огласка этой истории может быть невыгодна заместителю главы администрации региона Сергею Иванову, курирующему, в том числе, сельское хозяйство региона. Он работал на фабрике с 2013 года — с момента ее основания — по осень 2015 года, и системные проблемы с очисткой можно связать с его деятельностью.

Как сообщает информационное агентство OnlineTambov.ru, 18 октября в кабинете Иванова прошел обыск, причем произошло это спустя два дня после задержания вице-губернатора Глеба Чулкова. В данный момент нет официальной информации о каких-либо претензиях к Иванову со стороны правоохранителей, на сайте администрации Тамбовской области он по-прежнему представлен в должности заместителя главы администрации, в чьем ведении находятся вопросы сельского хозяйства, ветеринарии, лесных отношений, природопользования и охраны окружающей среды.

Фуа-гра как предвестник политических проблем

Собеседники «Гражданских сил.ру» высказали предположение, что при кураторстве отрасли Сергеем Ивановым в области появляются неоднозначные сельскохозяйственные проекты, и, несмотря на очевидные странности, они получают поддержку «Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области» (учредитель — Тамбовская область). 

Так, в мае 2017 года «МК» писал, что в регионе при поддержке Фонда начали разводить специальную породу уток для производства фуа-гра. В октябре 2018 года на сайте региональной администрации появилось сообщение, что предприниматели «не учли сроки освоения технологии, которые значительно превысили расчетные. В результате не был выполнен план выхода на производство, что привело к срыву объемов реализации и невозможности компанией осуществлять платежи по обслуживанию кредита»

Несмотря на это, как следует из текста новости, при помощи «Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области» производители деликатеса получили 5 миллионов рублей в виде инвестиций и рассчитывали еще на кредит в 15 миллионов…

В 2018 году, предположительно, Фонд вошел в состав учредителей ООО «Канард» (производитель тамбовского фуа-гра), отвечал по обязательствам компании перед «Сбербанком», а в мае 2019 года гендиректор «Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области» Андрей Блудов был арестован: как сообщают «Известия», его подозревают в «незаконном предоставлении мер государственной поддержки». 

В данный момент с ООО «Канард» пытаются взыскать долги «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области» и налоговая инспекция, имущество предприятия арестовано и выставлено на торги. Однако на сайте Фонда эпопея с производством фуа-гра по-прежнему значится как рабочий проект. Конечно, сама по себе история с выращиванием уток для фуа-гра на тамбовщине – явно не губернаторского масштаба. Однако в последнее время вокруг Александра Никитина подобных историй слишком уж много: смерть вице-губернатора Глеба Чулкова, аресты других чиновников, срыв сроков строительства социальных объектов, ситуация с мусорным полигоном «Бастион» в Никифоровском районе, после визита в который скоропостижно скончался в поезде лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев.

Как показывает современная практика, чиновникам следует быть с фуа-гра поосторожнее, иначе можно и беду накликать. В 2015 году восторженный пост в Facebook о «божественном фуа-гра», сделанный из дорогого ресторана в Карловых Варах, стал причиной отставки заместителя губернатора Орловской области Александра Рявкина.  

Жители депрессивного региона не оценили вкус политика, поднялась волна возмущения, рейтинг Вадима Потомского, возглавлявшего область в тот момент, рухнул сразу на три пункта по причине «нескромного поведения» заместителя…

Кто знает, как скажется неудачная попытка производства этого деликатеса на политической судьбе руководителя Тамбовской области Александра Никитина?

Алексей Нилов
Теги: Тамбовская область, Александр Никитин