ВШЭ: чистый отток капитала из РФ с начала года составил $110 млрд

отток капитала

06 ноября 2014 16:11:19

1280

Чистый отток капитала из России с начала 2014 года превысил $110 млрд.

Данные цифры превышают прогнозы Банка России и Минэкономразвития. Об этом говорится в еженедельном бюллетене института «Центра развития» НИУ Высшая школа экономики «Комментарии о государстве и бизнесе», сообщает ТАСС.

При этом, по планам Минэкономразвития чистый отток капитала в 2014 году должен был равняться $100 млрд. В Банке России называли цифру в $90 млрд.

Однако, только в октябре чистый отток капитала частного сектора составил $25 млрд.

В то же время, в прошлом месяце ЦБ возобновил валютные интервенции в объеме почти $27 млрд. По оценке аналитиков, участие регулятора на валютном рынке было обусловлено двумя факторами: дефицитом валюты по счету текущих операций и возобновлением интенсивного оттока капитала.

Кроме того, эксперты считают, что в последующем отток капитала из страны продолжится. Причиной тому – санкции Запада, ограниченный доступ к мировому рынку капитала, пик платежей по внешнему долгу, стагнация экономики и прочие негативные факторы.

Таким образом, по прогнозам ВШЭ, отток капитала по итогам текущего года составит $120 млрд. Предварительная стоимость бивалютной корзины на конец года оценивается в 48, 6 рублей.

Теги: чисты отток капитала, Россия, Высшая школа экономики