Завод «Русала» остановил производство. На очереди другие предприятия?

Фото: rk.karelia.ru

21 августа 2018 08:13:30

104175

Надвоицкий алюминиевый завод остановил производство.

Об этом сообщил глава профсоюзной организации предприятия Михаил Шестоперов. «Отключили подачу электроэнергии, слили металл. Производство алюминия остановилось», — приводит его слова ТАСС.

Речь идет об одном из старейших алюминиевых предприятий страны.

Как стало известно, компания и профсоюзы подписали соглашение, в соответствии с которым трудящиеся имеют возможность уволиться, получив семь (для тех, кто работал более 15 лет) или шесть (при стаже менее 15 лет) средних заработных плат.

В виде альтернативы рабочим предложено принять участие в демонтаже оборудования завода, производстве алюминиевых радиаторов на другом предприятии «Русала» (находится на территории НАЗа) или переехать для продолжения работы в другие регионы.

Завод начал свою деятельность еще в 1954 году. Для моногорода Надвоицы он выступал в качестве градообразующего предприятия. Под управление «Русала» производство перешло в 2003 году, предоставив работу для более, чем 300 человек.

О том, что карельские мощности алюминиевой империи Дерипаски и-за санкций США будут остановлены в регионе стало известно еще в середине лета.

И вероятно, этим дело не ограничится. «Русал», являющийся вторым в мире производителем алюминия, с октября может закрыть мощности еще ряда заводов.

Об этом ТАСС накануне сообщили источники в отрасли в ответ на просьбу прокомментировать прогноз агентства Fitch о развитии рынка алюминия в условиях санкционной войны и повышения Соединенными Штатами пошлинами на ввоз алюминия.

Около трех четвертей всей продукции «Русала» до введения санкций в апреле этого года отправлялось на экспорт. В случае пролонгации дискриминационных мер со стороны США, ситуация может стать предельно тяжелой для алюминиевой империи Дерипаски. Так, производство Надвоицкого комбината было практически полностью ориентировано на поставки металла в США.

Сергей Путилов

Теги: «Русал», Надвоицкий алюминиевый завод

Материалы по теме

Самое читаемое