Не сыром единым: отечественные производители настаивают на мерах по импортозамещению в IT

Фото из открытых источников

20 августа 2018 19:09:13

332441

Российские производители предложили правительству пакет мер по импортозамещению в отрасли связи.

Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на письмо компаний «Элтекс», «Микран» и Т8, Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов, Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) и Ассоциации «Национальная платформа промышленной автоматизации».

Общий объем российского рынка телекоммуникационного оборудования по итогам года измерялся приличной суммой: 250-300 миллиардов рублей, в основном это закупки МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2, оценивает АРПЭ. Однако при этом доля российских производителей достаточно микроскопична и не превышает 6-8% (15-24 миллиардов рублей).

«Гражданские силы.ру» попросили экспертов ответить на вопрос, почему в нашей стране замещение импортных технологий не идет также быстро и успешно, как это произошло с сырами, мясом и колбасами? Выяснилось, что хай-тек может оказаться российским производителям не по зубам.

Премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву предложили обязать Huawei, ZTE, Cisco, D-Link, NEC и других иностранных поставщиков телекоммуникационного оборудования «перейти к прямому импорту своей продукции и отказаться от использования в таможенном оформлении посреднических компаний». Авторы письма настаивают на том, что необходимо проводить обязательную маркировку такого оборудования с целью обеспечения доступа к таможенной статистике. Эти меры позволят «исключить занижение НДС» при ввозе оборудования. В случае выявления «подозрительных операций» ассоциации могли бы проводить поставщиков с участием полиции, налоговых и таможенных органов. Копии письма разосланы в Минпромторг, Минкомсвязи и Минфин с предложением рассмотреть и доложить о результатах. Пока что отечественное оборудование в основном закупают для ведомственных и корпоративных сетей связи, то есть там, где необходимо исключить утечку информации за рубеж. Но и здесь процесс идет со скрипом.

«Процесс импортозамещения в продовольственном сегменте развивался быстро и успешно прежде всего потому, что российское государство было крайне заинтересовано в скорейшем достижении полной продовольственной безопасности страны, что и было сделано в кратчайшие сроки. Тут еще необходимо учитывать, что сельхозпроизводство менее наукоемкое, чем, например, производство электронных приборов и аппаратуры. Думаю, если государство поставит такую задачу – полное импортозамещение в электронном оборудовании, то эта задача будет выполнена. А пока сложно разрушить сложившиеся схемы заказов и поставки импортного оборудования – слишком много заинтересованных лиц в этом процессе», – сказал «Гражданским силам.ру» главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов.

Как выяснилось, произвести сыр на основе индонезийского пальмового масла оказалось несколько проще, чем сделать высокотехнологичный продукт, опираясь на собственные силы.

«В некоторых нишах сельского хозяйства у России есть естественное конкурентное преимущество – обширные территории и условия, пригодные для выращивания зерна, картофеля, подсолнечника и т.п. В области оборудования для связи такого природного преимущества нет. Поэтому без масштабных инвестиций или государственной поддержки отрасль сама собой не вырастет. Кроме того, телекоммуникационное оборудование – это наукоёмкий рынок, где быстро внедряются новые технологии. Скорость передачи данных должна расти вслед за той скоростью, с которой пользователи наполняют Интернет контентом – когда-то это были тексты, потом – изображения, а сейчас – видео. Иначе Сеть будет перегружена. Связистам два десятилетия удаётся увеличивать пропускную способность сетей в среднем на 60% в год, однако это требует как вложений капитала, так и наличия квалифицированных инженеров и учёных, которые создают новые и новые технологии. Чтобы регулятивные меры не оставили отечественные телекомы с дорогими и морально устаревшими технологиями, нужны долговременная стратегия поддержки отрасли и политическая воля для осуществления этой стратегии», – сказал в беседе с корреспондентом издания аналитик ГК ФИНАМ Леонид Делицын.

Сергей Путилов
Теги: IT, импортозамещение, телекоммуникационное оборудование, АРПЭ