Рассекречены материалы дела о покушении на Ленина

Фото из открытых источников

21 августа 2018 14:52:56

3435

Президентская библиотека в преддверии столетия покушения на Владимира Ленина, совершённого Фанни Каплан 30 августа 1918 года, рассекретила материалы этого дела.

На сайте библиотеки сообщается, что оцифрованы материалы уголовного дела, включающие свидетельские показания, фото следственных экспериментов, бюллетени о состоянии здоровья вождя революции.

Материалы подтверждают, что покушение было совершено эсеркой Каплан, хотя и не объясняют, почему акция, которая могла бы повернуть историю России в иное русло, была поручена полуслепой и слабо слышащей женщине. К следствию над Каплан был привлечен печально знаменитый Яков Юровский, руководивший расстрелом царской семьи. Казнь без суда и следствия эсерки, стрелявшей в Ленина, в течение трех дней с момента покушения, также не добавляет ясности. Известно, что отравленная пуля, выпущенная Каплан, была извлечена из тела Ленина лишь в 1922 году и возможно способствовала наступившей через два года смерти вождя мирового пролетариата.

Оцифрованные подлинные документы насчитывают 105 листов и охватывают период с 30 августа по 18 сентября 1918 года. При этом до сих пор не утихают споры о том, что произошло 30 августа 1918 года, и выдвигаются различные версии. В сообщении библиотеки высказывается уверенность, что представленные документы «позволяют разобраться в ситуации на основе фактов». Попробуем разобраться, так ли это.

Напомним, покушение произошло в день, когда Ленин выступал на заводе Михельсона на митинге, посвящённом  «Диктатуре буржуазии и диктатуре пролетариата». Случилось оно во дворе завода после митинга – женщина остановила Ленина очередным вопросом. Согласно свидетельству помощника военного комиссара 5-й Московской Советской пехотной дивизии Батулина, который находился от Ленина на расстоянии 15-20 шагов, он якобы слышал три резких сухих звука, после чего увидел Ленина, «неподвижно лежащего лицом к земле». Батулин, по его словам, и задержал стрелявшую в Ленина женщину. Приводятся и показания врача Винокурова, который одним из первых оказал Ленину медицинскую помощь. По его словам, «ранение оказалось несравненно тяжелее, чем это казалось на первый взгляд», так как вторая пуля «прошла через шею, задев верхушку левого легкого и вызвав внутреннее кровотечение в полость плевры». Тот факт, что Ленин выжил, он назвал чудом. Однако уже менее чем три недели спустя здоровье вождя революции пошло на поправку. Согласно бюллетеню о состоянии Ленина от 18 сентября 1918 года, «температура нормальная», «пульс хороший», а «Владимиру Ильичу разрешено заниматься делами». Там же есть приписка самого вождя: «На основании этого бюллетеня и моего хорошего самочувствия покорнейшая моя лично просьба не беспокоить врачей звонками и вопросами. В. Ульянов /Ленин/».

Семьдесят лет советской власти могли бы не состояться, в случае если бы Каплан, страдавшая болезнью глаз, прицелилась поточнее. Причем стреляла отнюдь не фанатичная белогвардейка, дочь генерала или жена офицера, растерзанного солдатней, а самая что ни на есть пламенная революционерка.

Фанни Ефимовна Каплан (при рождении Фейга Хаимовна Ройтблат родилась 10 февраля 1890. Хотя в момент покушения на Ильича ей было лишь немногим за двадцать, биография девушки была весьма бурной. Анархистка, она затем вступила в партию эсеров. В 1906 году в возрасте 16 лет она готовила террористический акт в Киеве — покушение на местного генерал-губернатора Сухомлинова. Во время подготовки к теракту в номере гостиницы «Купеческая» (ул. Волошская) в результате неосторожного обращения сработало самодельное взрывное устройство, Каплан получила ранение в голову и частично потеряла зрение, при попытке покинуть место происшествия была задержана полицией. Осужденная пожизненно она получила свободу после февральской революции 1917 года. В Сибирь юная террористка отправилась в кандалах, причем, судя по заключению тюремного врача, нуждалась в операции по извлечению из руки и ноги осколков бомбы, страдала глухотой и хроническим суставным ревматизмом, практически лишилась зрения.

В мае 1918 года эсер Алясов привёл Фанни Каплан на заседание VIII Совета партии социалистов-революционеров. Именно на этом Совете Каплан через Алясова познакомилась с бывшим депутатом Учредительного собрания В. К. Вольским и другими эсерами из Боевой Организации. Основным мотивом своего покушения Каплан на кратком следствии назвала разгон Учредительного собрания и предательство Лениным идеалов революции. При обыске у Каплан обнаружили браунинг № 150489, железнодорожный билет, деньги и личные вещи. На допросах она заявляла, что крайне отрицательно отнеслась к Октябрьской революции, стояла и сейчас стоит за созыв Учредительного собрания. На допросах ответить, кто дал ей пистолет, она отказалась.

Каковы же были итоги покушения? На выстрелы в вождя советская власть ответила массовыми репрессиями. Поскольку не было полной уверенности, что рукой фанатички водили именно эсеры, под каток репрессий попали не только бывшие соратники по революционному делу, но и священники, чиновники, офицеры. Советская пресса клеймила врагов: «На каждое убийство коммуниста или на покушение на убийство мы будем отвечать расстрелом заложников буржуазии, ибо кровь наших товарищей, убитых и раненых требует отомщения».

Что касается Каплан, то расправа с ней была быстрой и жестокой: расстреляли полуслепую террористку без суда 3 сентября 1918 года в 16:00 во дворе авто-боевого отряда имени ВЦИК (за аркой корпуса № 9 Московского Кремля) по устному указанию Председателя ВЦИК Свердлова. Под шум заведённых автомобилей приговор привёл в исполнение комендант Кремля, бывший балтийский матрос П. Д. Мальков в присутствии известного пролетарского поэта Демьяна Бедного. Труп затолкали в бочку из-под смолы, облили бензином и сожгли у стен Кремля. По всей видимости, в столь изощренном способе избавления от врагов режима пригодились навыки, приобретенные Юровским при казни царской семьи.

Сергей Путилов
Теги: Ленин, Фанни Каплан, покушение, президентская библиотека