Первый в России памятник Ивану Грозному открыли в Орле

Фото: Twitter/Press_Gubernator_Orl

14 октября 2016 17:29:18

2044

14 октября в столице Орловской области состоялось торжественное открытие первого в нашей стране памятника царю Ивану IV, вошедшего в историю как Грозный.

Местом для установки монумента была выбрана территория, прилегающая к Богоявленскому собору, старейшему зданию города.

По словам депутата Государственной Думы, члена комитета по образованию и науке Николая Земцова, открытия этого памятника на протяжении двух месяцев, «затаив дыхание», ждали не только орловцы, но все россияне.

Скульптор изобразил царя на коне, держащим в одной руке меч, а в другой – крест.

 grozniy

Стоит отметить, что установка памятника Ивану Грозному еще на этапе обсуждения сопровождалась бурными прениями между представителями власти, культуры и общественности, а также подвергалась всевозможной критике и сомнениям. Это связано с неоднозначным отношением общества к фигуре царя, который прославился как своей жестокостью, так и одновременно собирательством земель русских и сохранением православия на Руси.

По мнению губернатора Орловской области Вадима Потомского, Иван IV был великим русским государем, который никому не позволял посягать на территорию Руси. Обращаясь в ходе открытия памятника к горожанам, глава региона отметил: «Он сделал так, что мы живем в великом городе Орле, который является крепостью на подступе к нашей столице», - цитирует Потомского ТАСС.

Глава Минкультуры РФ Владимир Мединский считает Ивана Грозного «одной из наиболее противоречивых и вместе с тем выдающихся фигур отечественной истории».

Установка монумента Грозному в городе Орле сегодня – это, по мнению Мединского, не только дань памяти царю и воину, но также признание преемственности всех этапов нашей истории.

Интересна мысль министра культуры о том, что деятельность Грозного надо оценивать в сравнении с его современниками, правящими в Европе, ведь если вспомнить, к примеру, французского короля Карла IX, вырезавшего порядка 30 тысяч гугенотов за несколько дней, русский царь выглядит гораздо менее жестоким.

Теги: Орел, Иван Грозный, Вадим Потомский