Российский флот сдал ученым Карантинную бухту возле Херсонеса

Фото: © kchf.ru/ Бричевский А.

09 июля 2019 12:24:25

2404

Военные корабли грязно-серого цвета, ощетинившиеся пушками, еще с советских времен уродовали живописную извилистую бухту, примыкающую к древнему Херсонесу. Карантинная бухта Севастополя хранит в себе немало тайн. Известно, что в античные времена здесь находился порт, о чем свидетельствуют найденные на дне бухты амфоры и обломки греческих триер. Находок могло быть гораздо больше

Однако территория бухты на протяжении десятилетий принадлежала военным, что не позволяло развернуть полноценные подводные археологические исследования. Сейчас ситуация наконец-то поменялась. Из Карантинной бухты Севастополя будут полностью выведены боевые суда, а территория базы отдана под культурные цели. Об этом сегодня сообщила пресс-служба городского правительства.

На совещании губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова с командующим Черноморским флотом вице-адмиралом Игорем Осиповым решено, что воинские части будут передислоцированы из Карантинной бухты в Камышовую. После ухода военных побережье Карантинной бухты будет использовано для развития Херсонеса Таврического и создания историко-археологического парка.

К сожалению, уступка военных является лишь приятным исключением на фоне неуклонного превращения полуострова в «непотопляемый авианосец». Россия неуклонно наращивает свое военное присутствие в этом регионе, самой природой и историей созданном для отдыха и проведения археологических исследований. Полуостров буквально наводнили российские войска (личный состав вырос за последние пять лет в 2,5 раза), размещаются корабли, подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами «Калибр», разворачиваются новейшие противовоздушные комплексы С-400, береговые противокорабельные ракетные комплексы «Бастион» и «Бал», оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер». Как заявил недавно министр обороны РФ Сергей Шойгу во время заседания комитета Госдумы, РФ в очередной раз усилила войсковую группировку на полуострове. «Усилен состав войск в Крыму, что обеспечивает защиту территории полуострова и интересов России в Черном море», – глава Минобороны. Напомним, в конце 2018 года Генеральная Ассамблея ООН поддержала резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и г. Севастополь», призывающую Россию остановить превращение Крыма в военную базу.

Что касается глубоко врезавшейся в сушу Карантинной бухты, то это настоящая сокровищница для подводных археологов. Если пролезть через дырку в ограждении из колючей проволоки, опоясывающей военную базу, то даже с берега можно различить древние строения, ушедшие на дно Карантинной бухты. Еще в советское время со дна бухты удавалось неоднократно поднимать античные и средневековые амфоры. Извилистая бухта, прилегающая к древнему Херсонесу, еще только ждет своих исследователей.

Сергей Путилов

Теги: Карантинная бухта Севастополя, Херсонес Таврический, Черноморский флот