Роспотребнадзор перечислил самые вредные для здоровья виды работ

Фото из открытых источников

09 июля 2019 13:49:07

3774

В Роспотребнадзоре обозначили сферы деятельности, у работников которых в прошлом году нашли больше всего профзаболеваний

Как говорится в сообщении RT, почти одна вторая всех профессиональных заболеваний (47,5%) была найдена у сотрудников предприятий по добыче полезных ископаемых. Такова плата страны за сырьевую модель экономики.

Второе место заняли работники обрабатывающих производств (27,3%). На третьем месте оказались сотрудники предприятий в сфере транспорта (10,5%). В рейтинг опасных для жизнедеятельности производств попало и строительство (5%). В сфере лесного и сельского хозяйства, охоты и рыболовства в 2018 году было обнаружено 3,9% профессиональных заболеваний.

Профзаболевания чаще всего находят в случае физических перегрузок, производственных травм и отравлений химическими веществами.

В 2018 году обнаружено 5,1 тыс. случаев профзаболеваний, в 2013 году – 8,1 тыс.

Причем недостаток рабочих рук решено восполнять за счет женщин.

В июле Минтруд РФ уменьшил список профессий, запретных для представительниц слабого пола. По плану министерства, документ вступит в силу в 2021 году. В перечень войдут 98 профессий, которыми женщины не смогут заниматься. Предыдущий список, установленный в 2000 году, содержит 456 специальностей.

О том, что проблема носит массовый характер, можно судить по информации, озвученной на общественных слушаниях по формированию здорового образа жизни Минтрудом: 26,6 миллионов россиян работают на вредных производствах. Наибольшее количество рабочих мест с вредными условиями труда приходится на добывающие предприятия, сферу строительства и транспорта. Ежегодно 7-8 тысяч россиян получают профессиональные заболевания.

Иногда профессиональные заболевания, связанные с вредными производствами, могут получать не только люди, непосредственно на них занятые. Производства существуют не в безвоздушном пространстве, а связаны миллионами нитей с окружающим миром. То есть порой даже человек, не занятый лично в добывающей отрасли, но связанный с ней опосредованно (например, проводит аудит, бухгалтерские проверки), может заработать «болячки», свойственные рабочим вредных производств.

«По работе нам приходилось часто бывать в командировках, где проверяли добывающие производства – уголь, нефть, газ в удаленных регионах страны – в Коми, на Урале, в Красноярске. По возвращении из г. Усинска начались проблемы со здоровьем. Появился тяжелый сухой кашель, который стал повторяться каждый год, переходя в хроническую форму. Никакой компенсации или направления на санаторно-курортный отдых на работе, конечно, не получила. Сказали, что это лично моя проблема», – сказала «Гражданским силам.ру» аудитор Светлана Комарова.

Сергей Путилов

Теги: Роспотребнадзор, Минтруд РФ