В Москве отпраздновали молдавский «Мэрцишор»

Фото: welcome.mos.ru

27 марта 2017 13:53:10

1215

Национальный молдавский праздник «Мэрцишор» отпраздновали в столичном парке Сокольники 26 марта.

В этот день «Мэрцишор» отмечали жители Москвы разных национальностей, для которых дружба народов является не абстрактным понятием, а принципом жизни и добрососедства.

«С 2016 года праздник «Мэрцишор» стал общегородским и получил широкую поддержку Правительства Москвы», - обратился к присутствующим глава Департамента национальной политики г. Москвы Виталий Сучков, который также передал слова поздравления от заммэра столицы Александра Горбенко.

Также с открытием фестиваля гостей поздравили полномочный министр, советник Посольства Республики Молдова в РФ Николай Мыйня, композитор Евгений Дога, продюсер Владимир Пирожок, представитель Ассоциации молдавской молодежи в России Григорий Кожохару.

Весь воскресный день посетители парка танцевали под зажигательные молдавские мелодии. Особый интерес у присутствующих вызвал мастер-класс по плетению символов праздника – мэрцишоров. Участники мастер-класса учились делать своими руками бело-красные бутоньерки из ниток и дарили их друг другу с пожеланиями добра, счастья и здоровья. По традиции эти символы молдаване будут носить еще несколько дней, затем повяжут на деревья и загадают желание.

Не меньший интерес вызвало песочное шоу – зрителям продемонстрировали, как рисовать картины из песка. Всем желающим была предоставлена возможность попробовать себя художником в этом стиле рисования. 

Также гости праздника попробовали национальные молдавские блюда: вертуты, мамалыгу, плацинды, сармале и др.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Участники фестиваля поблагодарили организаторов за подаренный им праздник и великолепную возможность «побывать дома!»

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

Теги: «Мэрцишор», Москва

Материалы по теме

Самое читаемое