В Тарусе открыли первый в России японский сад камней

Фото: instagram.com/welnahotel

24 мая 2019 18:03:16

942

В Калужской области прошел Российский фестиваль японской культуры «Комореби»

С 17 по 19 мая в городе Тарусе Калужской области в туристическом комплексе «Welna» прошел первый российский фестиваль японской культуры «Комореби», приуроченный к завершению Года Японии в России. В рамках фестиваля открылся единственный в России сад камней в японском стиле.

Сад камней – очень интересная традиция Страны восходящего солнца. Появление первого такого сада относят к периоду Муромати (XIV век). Главный элемент – камни на ровной площадке, которые расположены, на первый взгляд, хаотично. Однако хаотичность эта кажущаяся: расположение элементов упорядочено традициями дзен-буддизма. Традиционно площадка и камни ассоциируются с океаном и островами, однако каждый может представлять что-то свое.

Теперь о самом фестивале «Комореби». Он был посвящен традиционным ценностям Японии и ее современной культуре. Мероприятие проводилось при поддержке посольства Японии в России и правительства Калужской области. Кстати, «Комореби» с японского языка переводится как солнечный свет, который просачивается сквозь листья деревьев. Японские поэты, создавая свои хокку (короткие стихи), часто употребляли это словосочетание. 

Гости мероприятия смогли познакомиться с искусством бонсай, икебаны, оригами, а также с традиционными ремеслами Страны восходящего солнца. Помимо этого, каждый желающий имел возможность больше узнать о знаменитой чайной церемонии. Наконец, своим выступлением поразило шоу барабанщиков «Мияби», очень хорошо передавшее зрителям и слушателям дух японской культуры. 

Важными гостем мероприятия стал полномочный министр посольства Японии в России Исидзэ Мотоюки. Господин Мотоюки поделился с «Московской газетой» своими впечатлениями от мероприятия: 

«Больше всего мне запомнились доброта и гостеприимство людей, красота природы. Я уже говорил это на церемонии открытия – здесь я испытал чувство ностальгии по Японии, в которой не был со времени вступления в должность. Также мне было приятно, что создатели сада не ограничились просто имитацией Японии, и все участники смогли насладиться «моей собственной Японией»».

Ландшафтные дизайнеры смогли соединить в саду камней две разные культуры воедино, подчеркнув важность русско-японского сотрудничества. Теперь здесь можно почувствовать дух Страны восходящего солнца – разумеется, с российским колоритом.

Антон Стариков

Теги: Таруса, сад камней, Welna, Комореби