За крещение — под суд?

Фото: ioann-monastir.ru

04 декабря 2018 16:46:04

1758

Можно ли представить себе Иоанна Крестителя, подающего в муниципалитет справки по случаю крещения Спасителя, или в застегнутых на запястьях наручниках лишь за то, что он совершил погружение в воды Иордана основателя христианской религии? Если не очень получается, то следует обратить внимание на случай, произошедший в Набережных Челнах (Татарстан), где баптистского пастора оштрафовали за «несанкционированный митинг» — крещение в реке.

Одна из крупнейших мировых конфессий, насчитывающая миллионы последователей во всем мире и официально признанная в РФ, само название которой означает «погружение в воду» (от лат. Baptizo), неожиданно вступила в противоречие с пресловутым законом Яровой. Последний, напомним, запрещает публичную демонстрацию религиозных убеждений и совершение ритуалов без заблаговременного согласования с властями.

Существуй подобные нормы в древней Иудее, человечество, возможно, и вовсе никогда бы не узнало о христианстве, поскольку обряд крещения через погружение в воду в этой религии считается базовым. Совершенный еще летом крещальный обряд обернулся для пастора Церкви евангельских христиан-баптистов «Возрождение» Леонида Поворова штрафом в 20 тысяч рублей и приводом в суд в наручниках, сообщает «Коммерсантъ». 

Как говорится в открытом письме Российского союза евангельских христиан-баптистов, опубликованном на сайте религиозной организации, пастор проводил обряд крещения в безлюдном месте реки Камы с верующими – членами Церкви. Хотя было это еще в июле, тем не менее, 22 ноября Поворова задержали в рамках административного дела и без всяких повесток в суд привели в наручниках на заседание. В суде проповедник сообщил, что организовал «выход на природу с прихожанами»: баптисты чаевничали и проводили обряд крещения. При этом пастор подчеркнул, что участники обряда сознательно выбрали отдаленную местность, посторонних там не было. То, что в суде было преподнесено как «несанкционированный митинг», в действительности не имело никаких признаков, характерных для подобных мероприятий. Отсутствовали не только транспаранты или лозунги, но даже и не велась проповедь как таковая. Люди пришли, окунулись в воду и ушли.

Тем не менее, 23 ноября суд вынес решение о штрафе в 20 тысяч рублей — по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ. Как правило, эту статью вменяют организаторам несогласованных оппозиционных митингов. Однако судьи пришли к выводу, что погружение в воду «может раздражать или оскорблять тех, кто исповедует иную религию или не исповедует никакой религии, а следовательно, этим создавалась потенциальная опасность причинению ущерба нравственному и физическому здоровью граждан».

Еще один пункт обвинения заключается в том, что при совершении обряда не присутствовали службы спасения на водах – в итоге кто-то мог пострадать или утонуть. Во время чтения подобных заключений так и представляется икона Крещения Спасителя, на которой вокруг Христа по Иордану снуют лодки израильской речной полиции, а с берега в мегафон спасатели требуют от участников обряда «немедленно вернуться на берег».

В открытом письме подчеркивается, что обряд крещения не может рассматриваться как «несанкционированный митинг», а применение спецсредств — наручников — допускается в строго определенных законом случаях, под которые действия пастора не подпадали.

«Подобные действия правоохранительных органов наносят оскорбление всем верующим Российского союза евангельских христиан-баптистов», — говорится в заявлении. Верующие Набережных Челнов расценивают произошедшее как «операцию устрашения» и посягательство на конституционные права и свободы верующих, а также как дискриминацию по религиозному признаку», — подытоживают христиане-баптисты. Соответствующее письмо подписало руководство Российского союза Евангельских христиан-баптистов в лице пасторов Мицкевича П.В. и Игнатенкова В.В.

«Во всем мире насчитывается более 40 млн баптистов, эта конфессия в России известна еще с девятнадцатого века. Верующим данного вероисповедания не дозволяется употреблять алкоголь, курить. Те, кто следуют в полной мере постулатам веры, не имеют права брать в руки оружие и применять насилие. Если бы таких людей в России было больше, то, по всей видимости, и наше общество стало бы гораздо лучше. Однако местные власти, вероятно, придерживаются еще советских идеологических установок, когда баптистов изображали как «сектантов, несущих идеологическую заразу». В обществе, которое идет по пути ограничения свободы, в том числе религиозной, ситуации вроде случившейся в Набережных Челнах вполне ожидаемы», — сказал «Гражданским силам.ру» редактор портала «Христианский пацифизм», баптистский богослов Геннадий Гололоб.

Сергей Путилов

Теги: крещение, митинг, баптисты, христианство