Как избежать обвинений в харассменте, или хождение по яичной скорлупе

Фото из открытых источников

05 декабря 2018 10:04:59

1186

Напуганные всеразрастающимся движением #МеTоо, более тридцати топ-менеджеров с Уолл-Стрит обуздали свой страх и составили список на каждый день – что не стоит делать, чтобы в один прекрасный день не получить обвинений в сексуальных домогательствах. Как оказалось, у банкиров тоже есть чувство юмора, и их советы стали самыми обсуждаемыми по обе стороны Атлантики.

На Уолл-Стрит, как и в других местах, реакция на #MeToo приобрела легкий привкус паранойи. Некоторые управленцы и бизнесмены выразили серьезную озабоченность тем, что ложное обвинение в харассменте – единственное, чего они боятся больше всего, то есть того, что меньше всего могут контролировать. Из-за этого мужчины с Уолл-Стрит принимают противоречивые стратегии и делают жизнь женщин еще сложнее, пишет Bloomberg.

Агентство провело интервью с более чем тридцатью топ-менеджерами крупных финансовых корпораций и банков, чтобы узнать, как поменялись их личные и корпоративные стандарты поведения после активизации движения #MeToo. В результате вырисовался поразительный вывод: после громких историй с домогательствами, список которых становится все больше и откровеннее, мужчины по всей стране контролируют свое поведение на работе, чтобы защитить себя перед лицом того, что они считают «необоснованной политической корректностью», или стараются просто ни на миллиметр не отступать в сторону по принципу «Шаг влево, шаг вправо – расстрел».

«Это создает ощущение ходьбы по яичной скорлупе», – рассказал Bloomberg Дэвид Бансен, бывший управляющий директор компании Morgan Stanley, который теперь работает независимым советником, контролирующим более 1,5 миллиардов долларов.

Другой собеседник – менеджер по инвестициям, пожелавший остаться анонимным источником информации, сказал, что избегает встреч с женщинами-сотрудницами в комнатах без окон и предпочитает держать дистанцию в лифтах. Его коллега по сфере деятельности и тем же страхам, работающий инвестиционным советником в другой компании, в чьем подчинении находится более ста человек, признался, что кардинально пересмотрел свое поведение на деловых встречах, особенно на тех, на которых присутствуют женщины младше него. Кроме того, он стал исповедовать принцип «открытость – лучший способ защиты» и с недавнего времени оставляет дверь в свой кабинет открытой. Если же предстоит беседа с молодой коллегой, то на встрече обязательно присутствует кто-нибудь третий. Перебрав еще несколько вариантов, как избежать внезапного «нападения», мужчина остановился на главном, сделанном в результате долгих раздумий правиле: «Просто постарайся не быть мудаком».

На основе откровенных признаний Bloomberg составил свод правил, как не попасться на крючок харассмента. Этот список теперь зачитывает перед сном, как «Отче наш», каждый уважающий себя менеджер с Уолл-Стрит. И не только…

Правило 1. Следовать эффекту Пенса, названному в честь вице-президента США Майка Пенса, который как-то сказал, что избегает ужинать наедине с любой женщиной, кроме своей жены.

Правило 2. Нет деловому обеду с коллегой-женщиной моложе 35 лет, а лучше всегда следовать Правилу 1.

Правило 3. Не сидеть рядом с коллегой в юбке, ожидая рейс в аэропорту.

Правило 4. Номера в отелях лучше тоже бронировать на разных этажах и избегать встреч один на один.

Правило 5. Не выпивать с женщинами-коллегами после работы.

Правило 6. Проводить деловые переговоры и встречи при открытых окнах и дверях.

Марина Мароховская

Теги: Уолл-Стрит, харассмент, MeToo, правила