Израиль начинает подземную войну против «Хезболлы» на границе с Ливаном

Фото: © REUTERS / Karamallah Daher

04 декабря 2018 14:30:09

1490

Армия Израиля начинает операцию «Северный щит» на северных рубежах страны, целью которой является поиск и уничтожение трансграничные туннелей, прорытых ливанским шиитским движением «Хезболла» для скрытной заброски террористов на израильскую территорию.

Официальный представитель армии Израиля Йонатан Конрикус сообщил, что насчитывается несколько таких многокилометровых подземных ходов.Точное количество туннелей не называется, но говорится, что «их больше одного». Последние еще не достроены полностью и пока не представляют прямой угрозы для мирных жителей, но уже близки к вводу в эксплуатацию. Спецоперация будет осуществляться исключительно на подконтрольной Израилю территории, в частности на северной части Голанских высот. Войска северного округа приведены в состояние повышенной боеготовности и получают усиление.

Ранее ЦАХАЛ сообщал, что «Хезболла» намерена разместить в районе ливанского Бейрута фабрики по усовершенствованию ракет. Тель-Авив утверждает, что одна из партий оборудования «Хезболлы», перевозившаяся из Сирии в Ливан, являлась объектом израильского авиаудара, при отражении которого 17 сентября сирийские силы противовоздушной обороны «дружественным огнем» сбили российский самолет-разведчик Ил-20. В результате крушения погибли все находившиеся на борту пятнадцать человек.

Сообщение о начале операции «Северный щит» прозвучало всего через несколько часов после окончания переговоров премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху с госсекретарем США Майком Помпео в Брюсселе. На повестке дня был вопрос о сдерживании «агрессии Ирана в регионе».

Сергей Путилов

Теги: Израиль, Ливан, Северный щит