Эксперт: «совы» и «жаворонки» встречаются только среди людей, в животном мире их нет

Фото из открытых источников

16 марта 2018 10:03:23

3773

Всемирному дню сна, который отмечается 16 марта, была посвящена пресс-конференция в МИА «Россия сегодня» заведующего отделением сна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Михаила Полуэктова. Эксперт ответил на вопросы, развеял некоторые -мифы о сне, бытующие в обществе.

Чем грозит человеку хроническое недосыпание? Сколько часов в норме должен спать человек?

По словам Михаила Полуэктова, если на сон постоянно тратится менее 7 часов в сутки, возрастает риск заболеть артериальной гипертонией, сахарным диабетом, страдает иммунитет, чаще возникает заболеваемость ОРВИ. Также наблюдается меньшая продолжительность жизни, больший показатель смертности. В 2015 году группа специалистов из разных стран провела специальное исследование, выяснив, что время сна у каждого человека индивидуально, но в среднем это от 7 до 9 часов.

В народе существует поговорка, что «впрок нельзя — наесться, налюбиться и выспаться…». Оказывается она не совсем верна.

Третий пункт специалист медицины сна решительно отверг. Научные данные свидетельствуют о том, что выспаться впрок, как бы, про запас — можно.

«Если к привычному времени сна ежедневно добавлять по часу-два в течение недели, то последующие две недели недосыпания человек перенесет легче, показатели будут лучше, чем в случаях, когда такого накопления сна впрок не было. То же касается и варианта, когда недосыпание компенсируется «добиранием» времени сна в наступившие выходные», — сказал эксперт.

По данным Полуэктова, в среднем по России отмечается около 20% людей недовольных своим сном.

Если обстоятельства заставляют минимизировать сон, насколько это возможно сделать без вреда для здоровья?

Действительно, мать с грудным ребенком, аспирант, готовящийся к сдаче диссертации, альпинист, вынужденный совершать восхождение в определенный временной отрезок и т.д. – все они вынуждены какое-то время минимизировать свой сон.

Как отметил доктор, таким минимумом является продолжительность сна в 5 часов.

Стоит ли учитывать, строя распорядок дня, а также такую особенность – является ли человек «совой» или «жаворонком»? Правы ли те, кто утверждает, что час сна до полуночи стоит нескольких после полуночи?  Вредят ли сну находящиеся в постели или рядом с ней мобильные телефоны, айфоны и прочие гаджеты?

У Людей, чей пик творческой активности приходится на вечер и ночь, а днем на них находит дремота, называют «совами», соответственно у «жаворонков» обратная, но утренняя история. Животный мир в реальности - не может подтвердить эту упрощенную аналогию», – считает доктор Полуэктов, — «Зато среди людей, так называемые «совы» могут стать «жаворонками», если приучат себя к соответствующему режиму, уделяя должное внимание гигиене сна. Примерно за час до сна, надо исключить всю активную физическую и умственную деятельность. Чтение книги, спокойная передача по телевизору. Само укладывание в постель должно стать условным рефлексом с сопутствующими расслаблением, засыпанием. Не следует ужинать непосредственно перед сном. А вот богатая углеводами пища, съеденная часа за 4 до сна, как показывают научные исследования, засыпанию не только не препятствует, а наоборот помогает.

«Ценность сна не зависит от того спит человек до полуночи или после нее. Научно доказано, что на качество сна влияет только общее количество часов», — подчеркнул эксперт.

По словам Михаила Полуэктова, на сегодняшний день нет серьезных научных исследований, которые подтвердили бы вред, оказываемый на сон мобильниками и другими гаджетами, так что это — из области лже-мифов.

Сергей Коршунов
Теги: сон, недосыпание, наука, Михаил Полуэктов