Многоразовую частную метеоракету создают в России

Фото: v-kurse-voronezh.ru

26 июля 2019 13:08:27

2950

Несмотря на значимую роль искусственных путников Земли, метеорологические ракеты и семь десятков лет спустя со времен первых стартов остаются фактически единственным способом непосредственного исследования верхних слоёв атмосферы, то есть на высоте до 100 км

Установленная в носовой части ракеты научная аппаратура позволяет получать бесценные для метеорологов данные о распределении температуры на высоте, давлении и плотности воздуха, направлении и скорости ветра в разные сезоны года. Кроме того, с помощью метеоракет ведутся исследования магнитных бурь, полярных сияний, интенсивности потока космических частиц. Компания «НСТР Ракетные технологии» рассказала о планах создать многоразовую частную метеоракету.

Об этом сообщает ТАСС.

Хотя первый вариант ракеты будет одноразовым, в дальнейшем будет создана ее многоразовая модификация. Метеоракета сможет поднимать до пятнадцати килограмм научного оборудования на высоту до 130 километров, то есть практически на границу космоса. Тестовые испытания проведут до 2020 года.

То, что подобные технологии разрабатываются не государственным монополистом –  Роскосмосом, а частной компанией, является важным шагом с точки зрения развития массового ракетостроения. В отличие от США, где миллиардер Илон Маск уже вовсю строит независимо от НАСА собственные ракеты, Россия еще только в начале этого пути. Тем не менее, в традициях российского чиновничества, пытающегося контролировать все и вся, компании «НСТР Ракетные технологии» сначала придется получить лицензию Роскосмоса на создание метеорологической ракеты-носителя.

Первые ракеты для исследования атмосферы были запущены США в 1945 году. Двумя годами позднее к этим исследованиям подключился и Советский Союз. Ракета, снабженная научной аппаратурой, запущенная в 1949 г. в СССР, достигла высоты 110 километров.

Сергей Путилов

Теги: НСТР Ракетные технологии, ракетостроение, Роскосмос, Илон Маск