Евгений Ясин «Гражданским силам.ру»: «Глава Минэкономразвития пугает рецессией правильно, а повысить квалификацию не мешало бы Миронову»

Фотоколлаж: © «Гражданские силы.ру»

26 июля 2019 01:09:22

1807

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выразил недоумение в связи с тем, что министр экономического развития Максим Орешкин «всех пугает»

Об этом сообщает «Росбалт».

«Я задаюсь простым вопросом, зачем он [Орешкин] постоянно пугает наших граждан?» — заявил, выступая на пленарном заседании Госдумы, Миронов.

Депутат пояснил, что вопросы вызывает недавнее заявление Орешкина о чрезмерной закредитованности россиян.

«Грозит, что прямо бомба разорвется, и все упадет на голову наших граждан. И когда он говорит о рецессии, а зачем нам вообще министр рецессии? Может, нам нужен министр экономического роста?», — задался вопросом Миронов.

По мнению парламентария, подобные неосмотрительные заявления министра следует приписать его возрасту. Напомним, Максиму Орешкину 37 лет.

«Знаете, он еще такой молодой человек… Может, он привык, как в пионерских лагерях, когда все друг друга пугали разными страшилками», — сказал Миронов.

Депутат уверен, что подобные алармистские заявления министра не соответствуют его высокому статусу.

«Думаю, это Миронову надо повысить свою квалификацию. Это правильная функция министра экономического развития следить за трудностями и проблемами, которые возникают в нашей экономической системе. Рецессия, о которой предупреждает Орешкин, вполне возможна. Трудно предсказать, какими темпами мы будем к ней двигаться, но у нас такой экономический ритм сложился, что с 2014-2015 гг. мы не можем выйти на нормальную траекторию роста. И в дальнейшем, учитывая отсутствие структурных реформ, надеяться на значительное улучшение ситуации едва ли приходится», — сказал «Гражданским силам.ру» научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики РФ Евгений Ясин.

Напомним, ранее Максим Орешкин в интервью «Эху Москвы» заявил, что российская экономика в 2021 году столкнется со спадом из-за роста потребительского кредитования населения, доходы которого снижаются уже шестой год.

«Давайте не увеличивать проблему в размере, не отодвигать ее туда, потому что наши оценки — в 2021 году она в любом случае взорвется, мы до 2022 года ее уже не дотянем. Давайте мы сейчас ею займемся, чтобы в 2021 году не бегать обожжёнными с криками, когда с этой проблемой мы столкнемся в полный рост», — отметил министр.

Опрошенные «Гражданскими силами.ру» эксперты согласились с мнением главы Минэкономразвития.

«Такой сценарий очень вероятен, и вот почему: население пытается перекрыть отсутствие положительной динамики в своих доходах заемными средствами, и платить по таким кредитам с течением времени все сложнее, ведь собственных денег больше не становится. Орешкин указывает, что точка невозврата, если сейчас не предпринять никаких мер, придется на 2021 год. Для россиян отсутствие прогресса в доходах с течением времени будет означать все более серьезные просрочки по платежам и невозвраты средств, для банков — осложнение ситуации с токсичными кредитами, которые будут висеть на балансе и портить общую картину. Банковская система очень быстро почувствует ухудшение. В совокупности слабая платежеспособность населения и рост проблемных долгов у банков и способна спровоцировать рецессию как значительный деструктивный фактор», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Сергей Путилов

Теги: Максим Орешкин, Сергей Миронов, кредитование, Минэкономразвития