Российские ученые создали прозрачный фильтр против УФ-излучения

Фото из открытых источников

19 июля 2017 19:21:42

1853

Разработку можно использовать, как в полимерной промышленности, так и в косметологии, утверждают ученые.

Исследователи Национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» совместно с коллегами из Российского научного онкологического центра им. Н.Н. Блохина создали универсальный ультрафиолетовый фильтр.

Продукт удалось создать путем химического синтеза и последующего модифицирования наночастиц оксида цинка, говорится в пресс-релизе университета.

Как отмечают ученые, для защиты о вредного воздействия УФ-излучения в мире применяются различные фильтры, в качестве которых широко используются оксиды металлов (например, диоксид титана или оксид цинка). Однако, из ряда источников следует, что наночастицы диоксида титана могут обладать канцерогенным эффектом, в том числе вызывать онкологические заболевания, а оксид цинка окрашивает изделия на его основе в белый цвет, что лишает прозрачности полимерные упаковки.

«Мы синтезировали наночастицы оксида цинка с модифицированной поверхностью. Исследование того, как влияет модификация поверхности на химические и физические свойства наночастиц оксида цинка, показало, что полученные наночастицы могут успешно применяться в качестве фильтров для защиты от УФ-излучения. В опытах in vitro продемонстрировано отсутствие гемотоксичности синтезированных наночастиц с модифицированной силансодержащими соединениями поверхностью при инкубировании с кровью доноров», —  рассказала одна из участниц исследования, научный сотрудник НИТУ «МИСиС» к.х.н. Светлана Сенатова.

Авторы разработки утверждают, что модифицирование поверхности наночастиц оксида цинка приводит к увеличению их прозрачности в видимой части спектра, что позволяет использовать их не только в составе солнцезащитных кремов, но и при изготовлении прозрачных полимеров.

Теги: ультрафиолетовый фильтр, УФ-излучения, ученые