Россия и США начали раздел МКС?

Фото из социальных сетей

15 марта 2018 13:09:21

3494

Двадцать лет спустя, после того, как в 1998 году распахнулся люк и Роберт Кабана и Сергей Крикалёв, как представители США и России, вошли внутрь модуля «Юнити», ядра будущей Международной космической станции (МКС), две страны, стоявшие у истоков этого невиданного в истории космонавтики проекта оказались близки к тому, чтобы похоронить свое детище.

В Роскосмосе заявили о планах сделать российский сегмент МКС автономным уже к 2021 году.

Госкорпорация «Роскосмос» планирует обособить российскую часть орбитальной «коммуналки», для этого на станцию будут запущены три дополнительных модуля, сообщил гендиректор компании Игорь Комаров.

По словам Комарова, за годы до того, как истекает предусмотренный российско-американскими договоренностями срок совместной работы на МКС (2025г.), РФ рассчитывает отделиться и самостоятельно работать в рамках своего собственного сегмента. Три модуля, которые предстоит запустить, обеспечат автономность с точки зрения энергетики, двигателей, систем связи и жизнеобеспечения, работы российского сегмента.

Гендиректор Роcкосмоса отметил, что такие меры будут приняты, если США откажутся от продолжения сотрудничества после окончания срока действия договора.

Ранее стало известно, что администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа намерена прекратить выделение средств на поддержание и строительство Международной космической станции после 2025 года. Информацию об этом распространило издание The Verge со ссылкой на проект бюджетных поправок, оказавшийся в распоряжении журналистов. Противники продолжения финансирования МКС в Конгрессе США указывают на то, что за двадцать лет своего существования станция, в создании которой участвовали 14 стран, поглотила астрономические суммы — около 100 млрд долларов. 

Целесообразность продолжения содержания «орбитального отеля» становится все менее актуальной после озвученной Трампом инициативы вернуть американских астронавтов на Луну.  В этой связи, прекращение финансирования МКС позволит американскому бюджету сэкономить миллиарды долларов. Россия, не желая отставать в набирающей силу лунной гонке, также объявила о планах строительства окололунной станции. Однако хватит ли на это средств (учитывая, что Рокосмос намерен поддерживать на орбите еще и автономный российский сегмент МКС — прим. авт.) — далеко неочевидно. Если бюджет NASA оставляет 19 млрд долларов, то Россия может позволить себе тратить на космонавтику не более 3 млрд долларов.

Хотя каждая из сторон и находит оправдания для уничтожения крупнейшего совместного космического детища, очевидно, что «раздел имущества» на МКС явился прямым следствием ухудшения российско-американских отношений в последние годы. С 1993 года, когда на волне оптимизма, захлестнувшего российско-американские отношения в результате окончания холодной войны,  генеральный директор РКА Юрий Коптев и генеральный конструктор НПО «Энергия» Юрий Семёнов предложили руководителю NASA Дэниелу Голдину создать Международную космическую станцию прошло немало времени. От былого доверия и желания сотрудничать остались лишь воспоминания. При этом, еще несколько лет назад NASA и Роскосмос рассматривали возможность продления эксплуатации станции за пределами 2024 года. Технические возможности позволяют работать на ней как минимум до 2027 года. Однако уже в 2014 году, после Крыма и событий на Донбассе и последовавшими за этим западными санкциями вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не намерена продлевать эксплуатацию Международной космической станции дольше оговоренных с США сроков.

Одной из основных целей при создании МКС являлась возможность проведения на станции экспериментов, требующих наличия уникальных условий космического полёта: микрогравитации, вакуума, космических излучений, не ослабленных земной атмосферой. Главные области исследований включают в себя биологию (в том числе биомедицинские исследования и биотехнологию), физику (включая физику жидкостей, материаловедение и квантовую физику), астрономию, космологию и метеорологию. МКС стал самым посещаемым орбитальным космическим комплексом в истории космонавтики. К 2017 году Международную космическую станции посетили 224 космонавта. 

Сергей Путилов
Теги: Россия, США, МКС