Школьник из Казани создал «ультразвуковой глаз», помогающий слепым ориентироваться в пространстве

Фото: media.kpfu.ru

24 мая 2018 14:28:04

3838

Создал этот оригинальный прибор житель Казани, ученик девятого класса школы №139 Дмитрий Галимуллин. Он занимается в радиокружке при кафедре радиофизики Института физики Казанского федерального университета (КФУ).

«Ультразвуковой глаз» помогает  слепым  и слабовидящим ориентироваться в пространстве, сигнализируя о препятствиях. В его основе – ультразвуковой дальномер. Крепится прибор на голове, чуть выше лба, на вид напоминает миниатюрную камеру. Ультразвуковой импульс дальномера направлен туда, куда обращено лицо человека. Отраженный от объектов сигнал улавливается прибором, который преобразует его в вибрацию. Чем объект ближе, тем сильнее вибрация, сообщили сетевому изданию «Гражданские силы.ру» в пресс-службе КФУ.

VFL.RU - ваш фотохостинг

«Пока «ультразвуковой глаз» способен обнаружить преграду на расстоянии двух метров, но установка более чувствительного датчика, значительно увеличит радиус действия прибора», — поясняет Дмитрий Галимуллин, — «Идею сделать прибор для слепых и слабовидящих мне предложил куратор кружка при кафедре радиофизики Института физики КФУ, старший преподаватель кафедры Павел Корчагин. Подобных приборов, насколько нам известно, в мире нет, а ультразвуковые трости и фонари, которые используют слепые, имеют серьезные недостатки».

По словам юного разработчика, ультразвуковые трости для незрячих людей, из-за низкого расположения датчиков, не способны «видеть»  препятствия, находящиеся на уровне груди и головы человека. А ультразвуковые фонари, наоборот – так как они вешаются на шею, сигнализируют лишь о преградах, которые возникают на уровне головы и груди.

«У нашего прибора таких ограничений нет» – подчеркнул Дмитрий, пояснив, что наклоны и повороты головы с укрепленным на ней прибором, дают полный «обзор» окружающего пространства.

Отмечается, что прибор, сделанный в Казани, стоит намного дешевле ультразвуковых трости и фонаря. Из-за своей миниатюрности, ультразвуковой глаз Галимуллина может легко маскироваться под легкой кепкой или шапкой.

За разработку и изготовление прибора, способного облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями здоровья, Дмитрий Галимуллин награжден дипломом III степени в секции «Физика» на III Всероссийской (XIX Поволжской) научной конференции учащихся им. Н.И. Лобачевского 2017-2018 учебного года.

Сергей Путилов
Теги: КФУ, Казань,«ультразвуковой глаз», Дмитрий Галимуллин