Ученые выяснили возраст самого большого живого организма на планете

Фото: fotokto.ru / Михаил Жуковский

12 октября 2018 10:41:02

3356

Международная группа микологов под руководством Джеймса Андерсона из Университета Торонто (Канада) установила, что возраст найденной в США гигантской грибницы опенка тонконогого составляет около 2500 лет.

Об этом сообщает журнал Science.

И, возможно, это не предел для организма, предки которого, обнаруженные в виде окаменелостей, достигают роста над землей в восемь метров. При этом само царство грибов насчитывает около миллиарда лет. Это едва ли не самый древний живой организм на планете. Подземные гиганты, простирающиеся на десятки километров и достигающие веса многих тонн, хорошо знакомы нам лишь по своим небольшим отросткам, попадающим на сковородку и в банки для консервирования.

Вместе с тем необозримые и невидимые глазу нитевидные грибницы простираются на площадях размером в сотни футбольных стадионов. Ряд ученых рассматривает грибницы как интернет живого царства, появившийся за миллионы лет до изобретения людьми аналогичной системы связи. Другие склонны проводить параллель с человеческим мозгом, наделяя грибы телепатическими способностями на основе посылаемых ими электрических сигналов. О «волшебных» свойствах грибов, меняющих человеческое сознание, шаманам и жрецам стало известно еще в первобытные времена. Вместе с тем огромные размеры подземных монстров заставляют задуматься о причинах этого гигантизма. Не является ли грибное царство неким мегамозгом, управляющим всем остальным миром? Если человек считает себя венцом природы, то в таком случае его ждет жестокое разочарование.

Известно, что определенные виды грибов способны превращать в послушных зомби муравьев, мух, и других насекомых, после чего несчастные создания, через мозг которых прорастают нитевидные грибницы, послушно исполнив свою функцию (прикрепление с помощью челюстей к деревьям на определенной высоте, комфортной по влажности и питательным компонентам для гриба), неизбежно погибают. О масштабах и принципах воздействия огромных подземных «радиоцентров» на животный и растительный мир пока можно лишь догадываться, равно как и о том, какова конечная цель эволюции грибов. С точки зрения человека, они могут быть как друзьями (изобретение антибиотиков), так и врагами (в последнее время ученые склоняются к мнению, что рак носит грибную природу).

Что касается огромной мичиганской грибницы, возраст которой удалось датировать, то она была обнаружена еще в конце восьмидесятых годов. Ученые определили, что грибница относится к виду опенок тонконогий (Armillaria gallica). Занимаемая ею подземная площадь составляет 37 гектаров. Ее масса оценивается примерно в 40 тонн. Микологи отобрали образцы тончайших нитей грибницы в 245 разных точках и провели анализ. Пробы оказались генетически идентичны, что подтвердило их принадлежность к одному организму, появившемуся на свет за пять веков до Рождества Христова.

Сергей Путилов

Теги: царство грибов, грибы, грибница, микологи