Погранцы – молодцы: когда кавер-версия не хуже оригинала

Скриншот с видео в Youtube

03 мая 2017 21:05:11

2490

Украинская группа «Грибы», созданная в 2016 году Юрием Бардашем, с первой же песней оказалась на лидирующих позициях в Youtube.

Сейчас интернет-сообщество активно обсуждает уже 4-ю их песню «Тает лёд», пытаясь разгадать секрет успешности «Грибов». Говорят он в умении сочинять «вирусные» песни, когда незатейливый мотивчик сопутствует въедающемуся в мозг тексту.

Вирусы, как известно, принадлежат к особому царству – они не живые, но и не мертвые, их царство – где-то на границе этих миров.

Звучат «Грибы» где-то на границе хип-хопа и хип-хауса. Да и живут, как на границе, окружив себя атмосферой секретности – ходят в капюшонах и балаклавах, интервью никаким СМИ не дают.

Про название группы можно сказать, что – это магия единственного, точно найденного слова.

Грибы – это эукариотические организмы, сочетающие в себе свойства животных и растений. То есть, грибы – это ни животные, и не растения.

Песни «Грибов» очень просты и доступны, поэтому уже появилось такое множество «грибных» каверов и пародий, в частности у футбольных болельщиков, организаторов субботника в Подмосковье.

Но самая удачная кавер-версия песни «Тает лёд» получилась у российских пограничников, сочинивших настоящую героическую сагу в стиле хип-хоп о пограничной службе.

В ней всё: напряжённые до предела нервы, несгибаемая уверенность в поимке нарушителя, собака, в решающий момент, зубами вырывающая пистолет нарушителя – боевик, триллер, одним словом. И, вместе с тем, «время застыло», «готовы искать нарушителя вечно»  – философское, мистическое осмысление границы, армейской службы, переданное доходчивым языком хип-хопа. Тот редкий случай, когда кавер – не хуже оригинала.

Сергей Коршунов
Теги: пограничники, Россия, «Тает лёд», «Грибы»