Дороги, ЖКХ и досуг – основные проблемы Подмосковных муниципалитетов

социологический опрос

28 июля 2014 17:50:54

1670

В первом полугодии текущего года по заказу Главного управления территориальной политики Московской области были проведены социологические исследования в 5 городских округах и 13 муниципальных районах (52 поселениях).

Исследования проводились с целью комплексной оценки социального самочувствия населения, общественно-политической ситуации на данных территориях,  а также выявление спектра проблем, требующих повышенного внимания, сообщает пресс-служба Главного управления территориальной политики Московской области.

Опросы были организованы в крупных городах Московской области и в отдаленных сельских поселениях.

По словам начальника Главного управления территориальной политики Московской области Эльмиры Хаймурзиной, результатом исследований должна стать паспортизация всех муниципальных образований Подмосковья. В данных паспортах описывается социально-политическая специфика муниципалитета, общественная активность и настроения его жителей.

«Нельзя не учитывать эти социальные факторы при принятии управленческих решений. Ведь на социальное самочувствие граждан влияют даже такие парадоксальные, на первый взгляд, факторы как роза ветров и топографические характеристики, наличие памятников архитектуры и удаленность от Москвы. Именно поэтому необходим адресный подход, основанный на объективной оценке ситуации в каждом муниципальном образовании», подчеркнула Э.Хаймурзина.

Так, к примеру, на севере и западе Московской области жители уделяют большое внимание экологии, когда как,  строительство промышленных предприятий воспринимают как угрозу качеству жизни.

А вот в южной части Московской области жители, напротив, очень болезненно реагируют на закрытие промышленных предприятий, более толерантно относятся к особенностям соседства с промышленными предприятиями и строящимися промышленными объектами.

По словам зав. отделом мониторинга и проведения исследований ГУТП Московской области Мирославы Цапко, такое разделение приоритетов происходит из-за розы ветров. В Подмосковье ветра дуют с северо-запада на юго-восток, поэтому крупные предприятия размещаются на юге и востоке, а на севере и западе располагаются жилые районы, дачи, а также производственные предприятия, не связанные с выбросами в атмосферу. По этой причине у жителей сложились определенные представления о качестве жизни и образе их родины, и в этой связи, то, что может нарушить привычный образ, поначалу воспринимается негативно.

Однако оценки одной и той же ситуации могут сильно отличаться от поселения к поселению.

Например, в одном из поселений респондент рассказал, что полностью доволен и жизнью, и властью, и ситуацией в муниципальном образовании. А то, что у них днем отключают свет, это, по его мнению, «все мелочи и ерунда».

Во многих муниципальных образованиях Московской области обеспечение услугами ЖКХ – неотъемлемые условия, и подобные «мелочи и ерунда» привели бы к серьезнейшему социальному напряжению.

Так, в одном из городских округов с населением в 38 тысяч человек участники соцопроса отмечали : «У нас второй ФОК с бассейном строят медленно!» К слову, этот город и по подмосковным, и по общероссийским нормам хорошо обеспечен спортивной инфраструктурой.

Еще один парадокс: чем выше достаток, тем строже требования к власти. Так жители богатых городов сравнивают уровень обустройства своего муниципалитета со столицей, с крупными европейскими городами, а жители бедных муниципалитетов – с соседними поселениями и с тем, как они жили раньше. Это все отражается и на социально-политической активности. В Московской области люди с высшим образованием, которые живут в успешных муниципальных образованиях, и имеют высокооплачиваемую работу рядом с домом, склонны больше времени посвящать общественной активности. А люди со скромным достатком, работающие далеко от дома, напротив, не участвуют в общественной жизни, и не интересуются политикой на местном уровне.

Кроме того, удалось найти несколько общих проблем, которые отметили участники соцопросов во всех 57 муниципальных образованиях Московского региона , где состоялись исследования, а именно состояние дорог, ЖКХ, организация досуга и отдыха, медобслуживание, большие очереди в детские сады. 

«Результаты опросов свидетельствуют о повышении запросов, предъявляемых к качеству жизни, а, следовательно – к власти. На третьем месте по частоте упоминания – проблема организации досуга. Вопросов, связанных с личным материальным благополучием, нет в перечне 5 наиболее актуальных проблем. Сегодня для жителей Московской области на первый план выходит саморазвитие, личностный рост, возможность с пользой проводить свободное время. У населения есть время, возможность, материальные ресурсы для качественной организации своего досуга – и инфраструктура должна этой потребности соответствовать», – отметила Хаймурзина.

Социологи отмечают, что на первом месте – качество дорожного покрытия, а жалоб на транспортное обслуживание в перечне наиболее актуальных вопросов нет. «Это говорит и о том, что качество работы общественного транспорта довольно высоко, и о том, что все большее количество жителей Подмосковья имеют возможность пользоваться личным транспортом», – пояснила Хаймурзина.

Также в ходе опроса были выявлены изменения в принципах формирования общественного мнения. Так, в Подмосковье все большее влияние приобретают спортсмены, ученые, работники образования, просвещения и культуры. Как пояснила Мирослава Цапко, еще несколько лет назад лидерами общественного мнения являлись люди, наделенные властью - главы, депутаты, руководители политических организаций. Авторитетом пользовались люди, наделенные финансовыми, а порой и криминальными ресурсами. А на сегодняшний день  в Московском регионе большую роль в формировании общественного мнения играют учителя, врачи, работники культуры, спортсмены.

«Сегодня снова становится модно и престижно заниматься спортом. Наши подмосковные спортсмены – авторитет для подрастающего поколения. Также набирают влияние люди, посвятившие свою жизнь культуре, науке, просвещению. Проблемное поле свидетельствует: утилитарные цели уступают место духовным устремлениям. Очевидно, что чем выше уровень жизни, тем меньшее значение придают деньгам как таковым. Возвращается мода на интеллект, личные достижения нематериального характера. Показательно, что высказывая беспокойство о недостатке мест в детских садах, все большее количество родителей заботятся не о высвобождении собственного времени, а об образовательных услугах для своих детей», - подчеркнула Эльмира Хаймурзина.

До конца года исследования будут проведены во всех 35 городских округах и 36 муниципальных районах Подмосковья.

Теги: социологические исследования в Московской области, Главное управление территориальной политики Московской области, Эльмира Хаймурзина, Мирослава Цапко