Юбилей Эрмитажа отметили оперой «Ленора»
18 ноября 2013 12:27:29
Премьерное исполнение восстановленной оперы стало первым мероприятием, посвященным празднованию 250-летнего юбилея музейного комплекса.
В субботу «Ленора» была исполнена в концертном варианте. Сейчас участники проекта «Ленора. Возрождение баллады» продолжают работу над театральной версией.
Трудности театральной постановки связаны с сильными различиями нынешнего исполнения с исполнением двухсотлетней давности: за это время изменилась не только техника, но и сами музыкальные инструменты. Тем не менее, разработка театральной версии продолжается. Педагог Академии молодых певцов Мариинского театра Грайр Ханеданьян потратил немало времени на расшифровку партитуры, что приблизило премьеру постановки, наиболее приближенной к оригиналу оперы.
Партитура дворцовой оперы «Ленора» была обнаружена в прошлом году в одной из частных коллекций. Она была написана в конце XVIII века придворным немецким композитором Иоганном Цумштегом на стихи Готфрида Бюргера. Изначально рукопись музыкальной баллады принадлежала прусскому королю Фридриху Вильгельму III, в Россию же попала, скорее всего, через его дочь, супругу Николая I, Александру Федоровну.
Жителям России сюжет этой баллады известен через созданные в начале XIX века интерпретации Жуковского – поэмы «Людмила» и «Светлана». Василий Жуковский создал и дословный перевод, подготовленный к постановке в 1832 году на сцене нового здания Императорского Александринского театра. Но тогда «Ленора» так и не была поставлена.
Мария ПензоваМатериалы по теме
Самое читаемое
- 14-11-2025 Бизнесменам рекомендовали автоматизировать управленческий учёт
- 12-11-2025 Потери от нетрудоспособности лиц с ожирением оценили в 400 млрд рублей
- 17-11-2025 Усиление сотрудничества Астаны и Ташкента несет определенные риски для Москвы
- 11-11-2025 Толстякам там не место: США превращают поток мигрантов в ручеек?


