Ослабление рубля может благоприятно сказаться на развитии отечественной индустрии
12 марта 2014 15:22:50
Во всем мире огромное значение придается научно-исследовательским проектам, направленным на разработку новых технологий, которые можно будет применять во всевозможных сферах.
Сюда относятся военные разработки, исследования в области тяжелой индустрии, легкой промышленности, а также в фармакологии и медицины. На протяжении долго времени в современной России в силу неразвитости государственных институтов после распада СССР сфера научных разработок находилась на весьма низком уровне. В связи с этим, многим отечественным производителям приходилось прибегать к услугам зарубежных компаний, чтобы обеспечить предприятия необходимым оборудованием надлежащего качества.
На пресс-конференции в Уральском региональном центре ИТАР-ТАСС президент НП «Национальное объединение участников строительной индустрии» Александр Луценко заявил, что прежняя неразвитость российских разработок, в частности в строительной сфере, обусловлена «трудностью перехода от чертежей к цеху». Российские специалисты, имея в своем арсенале проекты по реализации своих инициатив, не имели возможности воплотить в жизнь из-за недостаточной практики в этой области.
Кроме того, на слабом развитии индустрии сказывается определенная направленность государственной политики. Во-первых, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки слабо обеспечиваются финансово. Во-вторых, тот набор специалистов, который на сегодняшний день обеспечивает работу научно-исследовательских центров, уже не отвечает тенденциям времени в силу своего возраста.
Но, по мнению А. Луценко, ослабление рубля может благоприятно сказаться на развитии отечественной индустрии. Дело в том, что дальнейшая ориентация на импорт для российских предприятий будет стоить гораздо дороже, что послужит стимулом к налаживанию отечественного производства.
Помимо этого, свой вклад в развитие отечественного производства через инвестиционные вложения и налаживание своего производства на базе российских заводов.
В частности, весьма привлекательной для иностранных вложений является строительная индустрия Свердловской области. Как сообщает ИТАР-ТАСС, между российскими и иностранными компаниями уже заключены соглашения о взаимном сотрудничестве. В качестве примера можно привести договор между Анхойской внешнеэкономической компанией Китайской Народной Республики и российской компанией «Митлайн» о строительстве в Свердловской области цементного завода.
Также готовятся проекты по строительству завода каркасного домостроения и трех заводов по производству керамических блоков на Среднем Урале с привлечением иностранных инвестиций.
Анна ЛевашкинаМатериалы по теме
Самое читаемое
- 24-07-2025 Экономист Беляев объяснил, почему Европа не может забрать российские активы
- 26-07-2025 Жителям Подмосковья рассказали, как получить социальное пособие на погребение
- 25-07-2025 Франция признаёт Палестину как независимое государство
- 27-07-2025 РПЛ: «Балтика» победила «Спартак» при судейском скандале
- 28-07-2025 Современный рынок труда бросает вызов американской молодёжи