Падение рубля: риск или норма?
28 января 2014 15:44:36
Несколько последних дней российская общественность пребывает в шоке от резко возросшего курса доллара и евро. 27 января курс доллара достиг своего исторического максимума и составил 34,86 рублей по курсу ЦБ РФ.
Курс евро составил 47,72 рубля, что также является самым высоким показателем в истории этой валюты.
В связи с этим, министр экономического развития Алексей Улюкаев заверил россиян в том, что причин для беспокойства нет и падение рубля это «рабочий момент». Кроме того, министр уверен, что ослабление курса рубля может иметь и свои плюсы.
В частности, это позволит некоторым российским предприятиям, имеющим устойчивую производственную базу, снизить издержки, и повысить конкурентоспособность, что даст положительный эффект для экономики.
Сегодняшние колебания на валютном рынке, по заявлению Улюкаева, естественный процесс, зависящий от спроса и предложения, и, раз такая ситуация сложилась, следует извлечь максимум пользы для российской экономики.
Тем не менее, граждане России обеспокоены возможной девальвацией рубля и, в силу сложившихся обстоятельств, повысился их интерес к скупке иностранной валюты.
Так, «ВТБ 24» сообщает, что спрос на доллар и евро увеличился в 4 раза за 8 дней, а в ФК «Открытие» продажи возросли в 3 раза.
В пресс-службе Президента РФ не видят особых поводов для паники. По-мнению пресс-секретаря В. Путина Дмитрия Пескова, это нормальный процесс и допустимая изменчивость курса.
Специально для корреспондента «Гражданские силы.ру» ситуацию прокомментировал профессор, заведующий кафедры Банковского дела ВШЭ В.С.Солодков.Согласно его мнению, сложившаяся на российском валютном рынке ситуация действительно естественный процесс, обусловленный макроэкономическими показателями. Во-первых, возрос ввоза иностранных товаров в Россию и практически сошел на нет экспорт. Во-вторых, влияние оказывает и отток капитала.
Дело в том, что США прекратили свою политику количественного смягчения. При таком подходе, Центральный Банк государства увеличивает долю денежных средств, доступных для кредитования другими банковскими структурами. Облегчение заимствования денег, запускает процесс оздоровления экономики, за счет роста потребления, устойчивый спрос на товары и увеличение рабочих мест.
В связи с тем, что ЦБ США прекратил эмиссию денег, пошел процесс оттока капитала. Как отметил эксперт, данный процесс характерен не только для России, но и для всех современных стран с развивающейся экономикой.
Несмотря на то, что ЦБ РФ пытается проводить валютную интервенцию, чтобы наладить скачки, он не дает четкой информации по поводу того, в каком направлении рубль будет двигаться дальше. То ли ситуация стабилизируется, то ли падение будет продолжаться.
По мнению В.М. Солодкова, Россия не имеет адекватного инструмента для страхования валютных рисков. И если существует угроза девальвации, то лучше переводить свои сбережения в доллары и евро, а такая угроза имеет место быть.
Анна Левашкина