В кабмине предупредили о возможном росте цен на потребительские товары из-за падения рубля

https://kubnews.ru

13 марта 2020 10:37:08

794

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов считает, что по причине проседания курса рубля появились риски скачка цен на бытовую технику и лекарства

Не исключено, что правительству придется принимать меры по сдерживанию роста ценников на лекарства первой необходимости. Об этом Андрей Белоусов заявил журналистам, сообщает «Коммерсант».

«У нас сейчас в зоне риска находятся, естественно, бытовая техника, некоторые виды лекарств и тут нужны будут дополнительные меры, потому что жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты не должны, естественно, дорожать ни при каких обстоятельствах. Но пока каких-то фатальных угроз нет», — предположил Белоусов. Ранее, из-за падения цен на нефть по причине распада сделки ОПЕК+ правительство сформировало комиссию по повышению устойчивости российской экономики. По оценке Владимира Путина, Россия входит в полосу турбулентности, но это лишь укрепит ее экономику. Премьер Михаил Мишустин со своей стороны утверждает, что правительство и Центробанк в состоянии взять ситуацию под контроль. И, в частности, удержать рубль от глубокого падения.

Тем временем «Известия» провели опрос экспертов по поводу ослабления рубля. Зарубежные товары, ввозимые в Россию, могут подорожать в интервале 10–35% уже в ближайшее время. Сегодня курс рубля опустился до 75 за доллар впервые за четыре года на фоне снижения нефти. В первую группе риска оказались детские товары, одежда, обувь, потребительская электроника, бытовая техника и фармацевтика. По мнению начальника отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарека Авакяна, цены на лекарственные препараты и другие фармацевтические изделия могут подняться на 10–15%, а стоимость потребительской электроники и гаджетов может вырасти до 20%. Также потребителям следует готовиться к росту цен на автомобили, включая изделия марки Lada, поскольку в производстве задействованы импортные комплектующие и иностранное оборудование.

«Электроника и бытовая техника могут подняться в цене из-за перебоев с поставками из Китая и Азии вообще, а также за счет курсовых колебаний. Весь импорт будет дороже — продавцы не только учтут в стоимости изменения курсов валют, но и заложат сюда все возможные риски, видимые и не очень. Лекарства могут подняться в цене, опять же, из-за большого количества импорта. Продукты питания в меньшей степени, хотя и здесь, вероятно, найдутся точки роста цены. Автомобили, комплектующие, запасные части — все это тоже в зоне риска роста цены, безусловно. Дальше «прицепом» будет дорожать то, что вообще-то дорожать не должно, текстиль например. Но по закону домино вырастет в цене все и сразу», — сказала «Гражданским силам.ру» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

«Если колебания курса валют не краткосрочные, а среднесрочные и в ближайшее время курс доллара не опустится примерно на прежний уровень, то предпосылки для повышения цен на автомобили будут. Автопроизводители уже начали пересмотр цен, на этой неделе этот процесс завершится, и уже на следующей неделе мы можем увидеть первые изменения. Сначала это будет скорее не повышение цен, а завершение действия акций и программ поддержки, что увеличит конечную стоимость покупки. Цены на автомобили реагируют на динамику курса с большой задержкой, сейчас рост не превысит 3–5%, т.к. продажи на рынке итак сокращаются, рост цен усугубит ситуацию. Тем, кто хотел купить автомобиль, но по каким-то причинам откладывал покупку, лучше покупать сейчас, до подорожания, т.к. рост цен в любом случае будет, как и девальвация рубля», — поделился своим мнением с «Гражданскими силами.ру» Денис Петрунин, генеральный директор ГК «АвтоСпецЦентр».

Сергей Путилов
Теги: падение рубля, рост цен, бытовая техника, лекарства