И мы можем удивить: «Музей леса» - загадочный, интересный, неожиданный…

фото предоставлены БОУ СПО "Бузулукский лесхоз-техникум»

10 мая 2014 18:52:39

1646

Музей. Кто из нас не испытывал трепетного волнения при входе в него? Ведь человека здесь ждет нечто загадочное, интересное, неожиданное.

«Музей леса» в техникуме был создан в 1976 г. для пропаганды знаний  в области охраны природы, для гармонизации отношений в системе «лес - человек». Расположен он в г. Бузулуг Оренбургской области.

Основная задача музея – являть собою своеобразный храм леса, формируя у посетителей целостное представление о лесе, как о национальном достоянии и в то же время, средообразующем факторе.

Кроме того, музей обеспечивает и дополняет учебный процесс по таким дисциплинам  как: охотоведение, лесозащита, пчеловодство. А на современном этапе служит еще и центром профориентационной работы, осуществляя тесную связь со школьными лесничествами.

Едва переступите порог музея лесхоз - техникум, как вас встретит большой бурый медведь, а чуть позади – матерый волк с оскаленной пастью идет на вас. Над ними, взгромоздясь на скалу, гриф, который с высоты будто обозревает посетителей.

Немного оглядевшись, в глубине ниши, вы увидите лису, она во рту держит рябчика. Подняв глаза, увидите на березах разных птиц. Сделав два-три шага, почувствуете, будто сзади над вами пронеслась утка, кем-то спугнутая…

Само помещение современно отделано, со вкусом оформлены и расставлены экспонаты. Сейчас их около 500.

Музей популярен. В среднем свыше 1000 человек ежегодно посещают музей в основном с экскурсиями, которые проводят сами студенты - актив музея. Посетители-школьники, учащиеся техникумов и колледжей и, конечно же, работники лесного хозяйства.

Одним из первых смотрителей музея был П.И. Мельников, большой знаток лесной фауны, обладающий хорошим вкусом и знанием леса. Основные разделы музея: фауна леса, породы и пороки леса, лесоустройство, охрана и защита леса, дары природы, прикладное искусство, последнему П.И. Мельников уделял большое внимание. Под его руководством студенты выполнили мозаичный портрет Ленина и Маркса, также была мастерски и красиво сделана большая мозаичная картина «Хоровод березка» учащимся Н. Рыбаковым под руководством преподавателя В. Н. Ткачука.

Большой вклад в развитие музея внес преподаватель защиты и охраны леса С.Г. Хаеров.  Под его руководством пополнялись фонды лесных зверей и птиц, коллекции насекомых. По своей натуре Степан Григорьевич был добрым, душевным человеком, любил природу. Он практиковал проведение практических занятий в музее по изучению голосов птиц в лесу.

С 1989 г. музеем заведует преподаватель спец. дисциплин Ю.В. Коровин.

В 90-е годы для музеев настали трудные времена: перестали поступать централизовано наглядные пособия, прекратили работу учебные коллекторы. Остро встал вопрос о пополнении фонда музея новыми экспонатами, обновлении  устаревших и пришедших в негодность, т.к. часть экспонатов была испорчена порывом отопительной системы. Было принято решение восстановить музей силами студентов. С этой целью был организован кружок по таксидермии. Кружковцы стали налаживать связь с таксидермистами, подключать студентов-заочников, охотколлектив техникума, возглавляемый Васильевым В.Н. В музей постепенно были поставлены материалы для изготовления таких экспонатов, как : лось, кабан, филин, вальдшнеп. Местный таксидермист-самоучка Бурыкин В.Ф изготовил для музея техникума  такие ценные экспонаты, как: косуля, бобр европейский, куница лесная, корсак, орел белохвостый, чирок - трескунок, кряква. Одним из первых наставников по таксидермии для кружковцев стал студент-заочник из Курганской области А. Щукин.

Члены таксидермического кружка и активисты музея постоянно с 2001 г. участвуют в выставках научно-технического творчества молодежи (НТТМ). Среди них: Бороденко М., Коняев А., Тарасов С., Иващенко М., Ишкирейкин А., Дубровин В., Ересов А., Гошко Н., Бондаренко С., Балашов А. и другие.

Высшим достижением кружка стало участие студентов группы 3В Иващенко М.В. и Ишкирейкина А.Н. в 2006г. в III  открытом Чемпионате России по таксидермии,  где они были награждены дипломами III степени. Строгое жюри, состоявшее из представителей Канады, Финляндии, Латвии, России, нашло в этой композиции всего лишь два недостатка, что и отодвинуло ребят из  «лесного» на 3-е место- у куропатки не совсем правильный изгиб шеи. Студенты - кружковцы внесли вклад в пополнение музейного фонда, ими изготовлены экспонаты: орел-могильник, степной орел, галки, вяхирь, огарь, барсуки, глухарь, совы, ястреб- тетеревятник, серая куропатка.

Придание музею техникума статуса «Музея леса» было сделано в 1999 г.

Проходя курсы повышения квалификации в г. Пушкино. Коровин Ю.В. вместе со своими коллегами из других техникумов  посетил знаменитый Российский музей леса г. Москвы. Именно тогда и возникла идея создания в музее диорамы Бузулукского бора с его растительностью и животным миром.

Воплотил эту идею в жизнь, нарисовав диораму, выпускник техникума - Завражнов Г.А. Доминантой этой диорамы впоследствии стал макет лося, изготовленный в 2005 году при финансовой поддержке руководителя Агенства лесного хозяйства по Оренбургской области – Кузьмина Н.И.

Мини-диорамы (а их 4) посвящены обителям  леса, водоемов, рек, озер и степи. Есть уголок Оренбургской степи с коллекцией хищных птиц.

В уголке охотничьих трофеев присутствует кабан-альбинос белого цвета. Не забыта и энтомология: собраны коллекции насекомых по основным отрядам: жуки, бабочки, перепончатокрылые, двукрылые. Клопы полужесткокрылые, вредители Бузулукского бора, повреждения и болезни древесных пород. Для практических занятий по охотоведению собраны представители охотничьих зверей и птиц, а также огромный  видеоматериал по различным видам охот. Имеются также записи голосов птиц (340 видов в т.ч. промысловых -53).

В планах музея расширение площадей, обустройство видеозала, разведение живого уголка.

Лесхозу- техникому есть, что показать и рассказать. Много интересного материалов выставлено в музее к 80-летию техникума. Каждый пришедший в музей леса получит эстетическое удовольствие, пищу для ума и души.

Цикл статей "Наш уникальный музей. И мы можем удивить..."
Теги: Музей леса, БОУ СПО "Бузулукский лесхоз-техникум», П.И.Мельников