Конец экономического господства США: возможности и перспективы БРИКС

БРИКС

25 июля 2014 18:50:03

711

В свете последних событий, которые происходят на глобальной политической арене, у многих стали возникать вопросы и опасения по поводу дальнейшего экономического развития как мира в целом, так и каждой отдельно взятой страны.

Некоторое время назад Президент РФ Владимир Путин совершил поездку в страны Латинской Америки, где  прошел очередной саммит стран-участниц БРИКС, на котором обсуждались вопросы дальнейшего взаимодействия этих стран  и его перспективы.

В идеале, экономическая интеграция России с Китаем, Индией, Бразилией и ЮАР, особенно в условиях угрозы постоянных санкций и давления со стороны США и ЕС, является весьма заманчивой и перспективной.  Однако,  рентабельность такого союза  вызывает много вопросов, ответы на которые способно дать только время.

Как сообщает пресс-группа Московского экономического форума, профессор экономического факультета МГУ Александр Бузгалин считает, что дальнейшая интеграция стран БРИКС может стать альтернативной  стратегией развития всего мира и привести к созданию цивилизации нового уровня. Но, для этого необходимо выбрать правильный путь, который станет неким связующим мостом между обществом потребления и обществом разумного экономического развития.

По мнению эксперта, у всех стран, входящих в БРИКС, есть огромный потенциал, на основе которого можно создать действительно мощный экономический блок. Во-первых, на данный момент у стран-участниц союза одинаковый уровень развития материально-технической базы. Во-вторых, есть сходства в экономических системах (все страны находятся на стадии современного позднего незавершенного капитализма). В- третьих, у каждой из стран имеется определенный интеллектуальный потенциал, который в совокупности превосходит многие развитые страны. Таким образом, у Бразилии, Индии, Китая, России и ЮАР есть все основания, чтобы основать своеобразную межгосударственную картель, объединить ресурсы и совершить прорыв во всех смежных для такого объединения сферах. Однако, для этого необходимо выстроить грамотную политику взаимодействия.

По словам А. Бузгалина, для успешной и продолжительной экономической интеграции  странам БРИКС необходимо совместно двигаться по определенному пути, отмечается в сообщении пресс-группы МЭФ.

Прежде всего, по мнению профессора,  эти государства должны организовать  конкурентоспособное производство, основываясь не на дешевой рабочей силе, а на производстве и разработке инновационных технологий силами своих ученых и специалистов. Кроме того, необходимо строить экономику, способную произвести  все необходимое своими силами, а не зависимую от экспорта ресурсов.  

Таким образом, перспективность объединение России, Индии, Бразилии, Китая и ЮАР не только по политическим, но и по экономическим основаниям, очевидна, но возможна лишь в случае правильно организованной экономической политики и совместном желании развиваться в одном направлении. Вдобавок, можно сделать ставку на то, что если БРИКС действительно станет влиятельным и устойчивым экономическим блоком, то экономическое господство США ожидает закат, а вместе с ним придет конец угрозам, которые часто звучат в адрес России в последние полгода.

Анна Левашкина
Теги: БРИКС, Александр Бузгалин, экономика, США
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 248