Крым без Украины: положительная динамика изменений

Фото © «Гражданские силы.ру». Анна Левашкина

29 июля 2014 20:11:33

917

Сегодня на площадке мультимедийного пресс-центра РИА Новости прошел брифинг советника врио главы Республики Крым Рустама Темиргалиева, в ходе которого он рассказал об актуальной социально-экономической ситуации в регионе и на Украине.

Что касается  положения дел в соседнем с Россией регионе, Рустам Темиргалиев отметил, что во всех важных для Украины отраслях, в частности химическом промышленности, черной металлургии и машиностроении, наблюдается масштабный спад производства. Более того, ситуация обостряется тем, что украинский банк, чтобы покрыть военные расходы, выпустил в оборот денежные средства, эквивалентные   2 миллиардам долларов США. Не секрет, что такая огромная эмиссия незамедлительно приведет к огромной инфляции, а затем дефолту и полному краху украинской экономики.

Р. Темиргалиев также подчеркнул, что именно бедственное состояние экономики  стало действительной причиной попытки ухода премьер-министра Украины Арсения Яценюка в отставку.

Естественно, что такая ситуация не может не отразиться на социальной, и без того нестабильной, обстановке в Украине. Кроме того, следует обратить внимание на тот факт, что Международный валютный фонд выдал Украине кредит  на финансирование карательных операций на юго-востоке страны. Однако, МВФ поставил два условия, выполнение которых приведет к глубокому социальному кризису. Во-первых, Украине придется поднять тарифы на услуги ЖКХ в три раза. Во-вторых, произвести секвестр бюджета на 3,5 млрд долларов, что приведет к тому, что в ближайшее время украинские власти не смогут  обеспечить выплату пенсий и зарплат госслужащим.

Все это усугубляется огромным многомиллиардным долгом российскому «Газпрому» .  На сегодняшний день, газовые  хранилища Украины заполнены  лишь на 46% . Таким образом, уже этой осенью, с началом отопительного сезона, украинские компании не смогут обеспечить граждан теплом.

Что же касается социально-экономической ситуации в Республике Крым, то за последнее время были предприняты  важные меры, направленные на улучшение условий жизни граждан республики. В частности, Рустам Темиргалиев сообщил, что  Крым вышел на среднероссийский уровень выплат пенсий и зарплат бюджетникам, практически полностью решены проблемы с водоснабжением полуострова, а также без каких либо видимых затруднений Республика перешла на российскую валюту. Также на сегодняшний день идет окончательное разрешение вопросов энергоснабжения в регионе. В связи с этим, советник главы РК сделал вывод, что никаких рисков и угроз для жизнеобеспечения региона нет.

Однако, по словам Р.Темиргалиева, всё же остается масса вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время. Перед руководством региона  стоит первоочередная задача - вывести республику из зависимости от федерального бюджета Российской Федерации. Сегодня прослеживается четкая  тенденция к тому, что многие предприятия, в том числе предприятия оборонной промышленности, которые находились в состоянии простоя, когда Крым был под юрисдикцией Украины, начали получать масштабные заказы. Кроме того, весьма перспективной для развития региона  выступает отрасль судостроения, которая по прогнозам Рустама Темиргалиева может стать «локомотивом крымской экономики». Что касается сельскохозяйственной отрасли, то в перспективе Крым должен перейти на производство традиционных для этого региона культур.  Речь идет о косточковых культурах, винограде, а также об эфиромасличной отрасли.

Нельзя не сказать о перспективах Крыма в туристической сфере. По словам советника временно исполняющего обязанности главы РК, ранее туристический сектор республики развивался лишь в направлении пляжного отдыха. Однако, ресурсы данного региона позволяют создать мощнейшую российскую здравницу, что позволит переориентировать крымский туризм с сезонного на круглогодичный. Стоит отметить, что данный  проект заинтересовал зарубежных инвесторов. В частности, по словам Р. Темиргалиева, в развитие туристического сектора в Крыму готовы вкладывать Китай и Турция.

Таким образом, в случае успешной работы по обозначенным приоритетным направлениям, Республика Крым сможет значительно уменьшить зависимость от федерального бюджета и опираться на свою доходную базу. Более того, привлечение инвестиций и развитие промышленности положительным образом скажется на инфраструктуре полуострова, а также улучшит социальную обстановку. 

Анна Левашкина
Теги: Рустам Темиргалиев, социально-экономическая ситуация в Крыму, Украина