Общественная палата Забайкальского края: Подготовка ЖКХ к зиме-на общественный контроль!

Подготовка ЖКХ к зиме поставлена под общественный контроль

05 сентября 2013 00:00:00

488

Как раннее сообщалось, в августе 2013 года начала работать «горячая линия» Общественной палаты РФ по платежам за услуги ЖКХ.

По «горячей линии» граждане могут обращаться с жалобами на необоснованный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

 Также в Общественной палате Забайкальского края была создана рабочая группа проекта "Подготовка объектов ЖКХ к зиме - на общественной контроль!". В рамках данного проекта членами рабочей группы был направлен запрос в адрес Мэра г. Читы А.Д. Михалёва и и.о. генерального директора ОАО «ТГК-14» А.С. Кулакова с просьбой:

- предоставить информацию о сроках передачи внутридомовых сетей на обслуживание в управляющие организации;

- подготовить и разместить в сети Интернет (на официальном сайте Администрации городского округа) подробную информацию о работах по ремонту инженерных сетей, коммуникаций, МКД и прочих объектов ЖКХ в период подготовки к осенне-зимнему периоду (ОЗП), а также отчетов о проведенных работах и организациях, ответственных за их исполнение;

- подготовить и разместить в сети Интернет (на официальном сайте Администрации городского округа) подробную информацию о планируемых земляных работах на территории МО (краткосрочные и долгосрочные планы), а также о сроках их фактического исполнения и организациях, ответственных за проведение работ (на основании Правил благоустройства территории городского округа «Город Чита»);

-  направить обращения к управляющим и ресурсоснабжающим организациям, осуществляющим свою деятельность на территории МО о необходимости размещения на объектах капитального ремонта табличек с указанием организации – подрядчика, сроках проведения ремонта, контактных телефонов и месте нахождения подробной информации о проводимых работах;

- подготовить и разместить в сети Интернет (на официальном сайте Администрации городского округа) подробную информацию об избранных советах МКД. (Список МКД, расположенных на территории городского округа «Город Чита», в которых по состоянию на 1 августа 2013 г. избраны Советы дома с указанием даты избрания и ФИО председателя);

 - предоставить в Общественную палату Забайкальского края список МКД, расположенных на территории городского округа «Город Чита», в которых по состоянию на 1 августа 2013 г. не избраны Советы дома.

         4 сентября 2013 года в адрес Общественной палаты Забайкальского края поступил ответ от Администрации городского округа «Город Чита», заместителя Мэра г. Читы А.В. Галиморданова, в котором сообщается следующее:

         «На сегодняшний день законодательством не утверждена обязанность администрации городского округа «Город Чита» по размещению на сайтах сети Интернет  данных об избранных Советов многоквартирных домов и подготовке объектов ЖКХ к отопительному сезону. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 27 июля 2006 г. «О персональных данных» сведения (в частности ФИО председателей Советов домов) относятся к персональным данным в связи с чем могут разглашаться только с согласия Совета дома.

Обязанность по предоставлению сведений в администрацию города об избранных Советах домов не возложена на Совет дома. В связи с чем, администрация города не всегда владеет полными и достоверными сведениями об избранных на территории городского округа Советов многоквартирных домов.

         В соответствии с постановлением Администрации городского округа «Город Чита» от 4 июля 2013 г. №147 «Об утверждении порядка предоставления Администрации городского округа «Город Чита» информации лицами, осуществляющими поставки ресурсов, необходимых для предоставления коммунальных услуг, и (или) оказывающими коммунальные услуги в многоквартирных и жилых домах, либо услуги (работы) по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах» управляющие компании, ресурсоснабжающие организации не обязаны размещать запрашиваемую Вами информацию на сайтах сети Интернет.

  Контроль за подготовкой объектов ЖКХ на территории городского округа «Город Чита» к прохождению отопительного сезона возложен на Комитет ЖКХ городского округа «Город Чита», который предусматривает предоставление еженедельных отчетов в вышестоящие контролирующие органы (Государственная жилищная инспекция и Министерство территориального развития Забайкальского края)».

Ответ на запрос Общественной палаты Забайкальского края в адрес и.о. Генерального директора ОАО «ТГК-14» А.С. Кулакова не поступил.

  В настоящее время продолжается работа горячей линии по проблемам ЖКХ. В Аппарат Общественной палаты ежедневно поступают обращения граждан, которые направляются в Комиссию по вопросам местного самоуправления, строительства и ЖКХ.

Всего зарегистрировано 45 обращений жителей Забайкальского края:

Борзя – 2;

Могоча – 1;

Новокручининский – 1;

Первомайский – 1;

Холбон – 1;

Чита – 33;

Читинский район – 2;

Шилка – 4.

 

На какие проблемы обращают особое внимание:

Испарения, сырой подвал – 6;

Завышены тарифы на услуги – 5;

Отсутствие горячей воды – 5;

Канализация – 4;

Дом без ремонта много лет – 3;

Крыша в неудовлетворительном состоянии – 3;

Не качественная работа УО – 3;

Течи в стояках – 3;

Общедомовые нужды – 2;

Придомовая территория (отсутствие твердого покрытия) – 2;

Длительный ремонт теплотрассы – 1;

Замена ПУ эл.энергии после передачи функций в УО – 1;

Замена стояков отопления (Шилка) – 1;

Нет управляющей компании (Борзя) – 1;

Отсутствие отопления в подъезде – 1;

Отсутствие холодной воды – 1;

Плохое качество кап.ремонта (Шилка) – 1;

Подъем грунтовых вод – 1;

Тарифы за услуги в общежитии – 1.

 

На кого в основном жалуются:

Работа муниципалитета – 4;

Работа ТГК-14 – 8;

Работа УО – 33 обращения.

 

Среди УО в «героях»:

УК Служба заказчика – 6;

УК Регион – 5;

УК Лидер – 3;

УК РЭЦ – 2.

Причиной большинства обращений стали:

1.     отсутствие информации у жителей о проводимых ремонтных работах ТГК-14, в том числе графиках отключения горячей воды;

2.     затягивание управляющими организациями сроков исполнения заявок, поступающих от жильцов МКД;

3.     волокита чиновников разных уровней.

 

 

 

 

Теги: Общественная палата Забайкальского края, ЖКХ, подготовка ЖКХ к зиме, горячая линия по вопросам ЖКХ
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 266