Новосибирский суд запретил распространение "иконы", оскорбляющей чувства верующих

Центральный районный суд Новосибирска признал изображение, искажающее православную икону Божией Матери "Знамение", информацией, распростране

09 сентября 2013 00:00:00

148

Центральный районный суд Новосибирска признал изображение, искажающее православную икону Божией Матери "Знамение", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Новосибирской области ...

Центральный районный суд Новосибирска признал изображение, искажающее православную икону Божией Матери "Знамение", информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Новосибирской области.

Изображение, стилизованное под икону, где лик Богородицы закрыт чулком с прорезями для глаз, а Младенец Иисус изображен в виде девочки с косичками, было размешено на одном из информационных ресурсов в интернете.

Проведенным исследованием установлено, что икона "Знамение" Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых русских икон. Согласно выводам специалистов Сибирского управления Росохранкультуры и эксперта-богослова, искажение иконы является глумлением над святыней и, как следствие, над православной верой в целом.

Поэтому прокурор Железнодорожного района обратился в Центральный районный суд с требованием о признании этого изображения информацией, распространение которой запрещено и ограничении доступа к ней оператором связи. Суд полностью поддержал позицию прокуратуры.

Решение суда позволяет включить это изображение в общефедеральный реестр информации, распространение которой в сети Интернет запрещено. Включение в реестр обязывает всех операторов связи Российской Федерации блокировать доступ к информационному ресурсу, содержащему запрещенную информацию. Решение суда вступило в законную силу.

Изображение также известно как "икона Pussy Riot", пишет "Лента.ру". Его авторами являются новосибирские художники Артем Лоскутов и Мария Киселева. Изначально оно размещалось на футболках, которые продавались в интернете. В феврале мировой суд Новосибирска оштрафовал Лоскутова на 1000 рублей за продажу этих футболок, поскольку это оскорбляло чувства верующих.

Источник: http://regions.ru/

Теги: Новосибирский,суд,запретил,распространение
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225