Жители Архангельской области окунулись в творчество профессиональных театров

Фото предоставлено Архангельским региональным отделением СТД

05 октября 2013 00:00:00

224

В Архангельской области воплотился в жизнь очередной проект под названием «Живое слово театра»- обладатель гранта губернатора Архангельской области в сфере культуры в 2013 году.

Инициатива реализована Архангельским региональным отделением Всероссийской общественной организации «Союз театральных деятелей РФ» совместно с Северодвинским драматическим театром.

Проект создан с целью ознакомления  жителей отдаленных районов региона с творчеством профессиональных театров.

Дебютный выезд актеров северодвинского драматического театра состоялся в сентябре. Незабываемые 3  спектакля артисты подарили жителям Мезени и поселка Каменки. С их творчеством смогли познакомиться зрители разного возраста.

Для юных зрителей актеры театра презентовали «Сказы матушки Трески», для поклонников постарше  -литературно-театральную композицию «Евгений Онегин»

 Взрослым зрителям посчастливилось созерцать спектакль «Свободная пара».

Также актеры провели творческую встречу с народным театром поселка Каменка, мастер-классы по гриму и бутафории.

К сожалению на данный момент не все жители отдаленных районов региона смогут окунуться в театральное творчество, так как вывоз декораций и костюмов предусматривает наличие специализированного транспорта, который есть не у каждого театра.

Автор проекта «Живое слово театра» Наджеда Курилович отметила, что очень удобно представлять спектакли, где играют два-три актера. Так в спектакле в Мензенском районе было задействовано всего шесть актеров. Жители района рассказали, что театра они не видели уже более 10 лет и если бы не гратовая поддержка, то в ближайшее время им бы не удалось посетить театральные представления.

Напомним, что в этом году на поддержку региональных проектов в сфере культуры и искусства было присуждено 11 грантов губернатора Архангельской области. В рамках областной госпрограммы «Культура Русского Севера»  (2013-2015 г.г.) была выделена сумма в 1 млн.рублей.

Грантовая поддержка творческих инициатив предусмотрена «майским» Указом Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики»  и «дорожной картой» министерства культуры Архангельской области.

Очередной конкурс на соискание грантов Губернатора в сфере культуры будет объявлен в феврале 2014 года.

По сообщению Министерства культуры Архангельской области

Теги: проект

Материалы по теме

Самое читаемое

Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225 Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 266