Последствия отмены мобильного рабства: операторы перессорились

операторы сотовой связи

10 декабря 2013 12:59:20

557

Закон об отмене мобильного рабства вступил в силу с 1 декабря настоящего года.

Именно с этого дня абоненты могут подавать заявление на переход от одного оператора сотовой сети к другому. К настоящему времени такое желание изъявили более 6,3 тыс. человек. Однако, как удовлетворяются их просьбы?

А удовлетворяются они достаточно плохо.

Виной тому – нежелание операторов мобильной связи «отпускать» своих абонентов. Операторы чинят всяческие препятствия абонентам при смене сотовой связи. Обращения клиентов аннулируются в связи с «несовпадением данных» (наличие в анкете желающего какой-либо ошибки, что делает документ недействительным).

Другой способ «удерживания» абонентов – задержка срока перехода. В соответствии с законодательством, до апреля 2014 года, как известно, оператор сам определяет срок передачи абонента.

Напомним, что это время было дано сотовым компаниям для подготовки и отработки новой системы.

Сами операторы сотовой сети также недовольны действиями друг друга – Минэкономразвития буквально «завален» жалобами. Жалуются сотовые компании на умышленное игнорирование желаний своих абонентов сменить оператора. Для разрешения спора в государственную инстацию первым обратился «Вымпелком» обвиняя «Мегафон» в недобросовестном отношении к своим клиентам, позже подобную жалобу выдвинул МТС, сначала по отношению «Мегафона», а потом и «Вымпелкома».

Представители сотовых компаний находят своим действиям различные объяснения. Так, ли представители «Мегафона» ссылаются на накладки и не отработку системы.

Работники «Вымпелкома» обвиняют другие сотовые компании в неготовности к процедуре перевода абонентов. МТС вообще не считает свои действия предосудительными, так как действует целиком и полностью в рамках закона, в соответствии со сроками, определенными законодательством. 

Таким образом, сменить сотового оператора даже при официальной отмене мобильного рабства в России оказалось весьма нелегко.

В настоящий момент россиян остается только ждать апреля 2014 – когда срок перехода от одной сотовой кампании к другой станет фиксированным.

Однако и это не дает гарантии к установлению быстрой и эффективной процедуры перехода к другому оператору. Возможно, российским сотовым компаниям к тому времени удастся придумать и другие механизмы воспрепятствования, которые помогут им избежать потери своих клиентов.

 

Виктория Цуран

Теги: операторы сотовой связи, отмена мобильного рабства
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225