Владимир Путин создал постоянное представительство РФ при ВТО

постоянное представительство РФ при ВТО

10 декабря 2013 15:10:00

524

На минувших выходных завершилось девятое министерское совещание Всемирной торговой организации в Индонезии.

Россия впервые приняла участие при выработке решений ВТО. По итогам переговоров был достигнут ряд договоренностей, касающихся, прежде всего, упрощения торговых процедур и реформирования в области сельского хозяйства. 

Эксперты в очередной раз подняли вопрос об опасности зависимости от «сырьевой иглы». Так, говорят об отмене экспортный субсидий на продукты питания. Старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин, подчеркивает, что экспорт в России составляет исключительно сырьё, тогда как собственно сельхозпродукция экспортируется лишь в малом объёме.

Подобные опасения выразила и руководитель Центра макроэкономического анализа "Альфа-Банка" Наталья Орлова, указав на целесообразность поддержки отечественных производителей, с учётом грядущего повышения спроса на сельхозпродукцию.

Процесс присоединения к Балтийскому пакету реформ будет открыт только в середине следующего года. 

Тем не менее, закономерным завершением конференции для Росси стал выход 10 декабря Указа Президента об учреждении постоянного представительства Российской Федерации при Всемирной торговой организации со штаб-квартирой в Женеве.

Руководить деятельностью представительства, согласно документу, будет Министерство иностранных дел во взаимодействии с Министерством иностранных дел.

Назначение новой структуры- «дальнейшая интеграция Российской Федерации в международную торговую систему с создание условий для эффективного взаимодействия РФ со Всемирной торговой организацией».

Несмотря на неоднозначность прогнозов по поводу выгодности для России Балтийского пакета реформ, создание постоянного представительства свидетельствует о твёрдом намерении властей продолжать курс на активную интеграцию в ВТО.

София Самарская

Теги: Владимир Путин, постоянное представительство России при ВТО, Наталья Орлова, Балтийский пакет реформ
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225