Депутаты не знают, как переименовать «президента» в Башкирии

Республика Башкортостан

12 декабря 2013 11:48:05

554

В соответствии с законом, принятым Дмитрием Медведевым, к 2015 году во всех республиках наименование «президент» должно быть заменено на «главу региона».

В данный момент комитеты Госсобрания проводят финальные обсуждения законопроекта. Соответствующие поправки в Конституцию планируются внести уже в конце декабря.

Не вполне решенным остался лишь один очень щепетильный вопрос: как будет звучать должность главы региона на втором государственном, башкирском языке. Депутаты пока не пришли к единому мнению на этот счет. Название «башлыгы», предложенное Конституционным судом республики, не пришлось им по душе, и они решили обсудить другие, например, «югары вакиль», что переводится как «верховный правитель».  Также один из возможных вариантов это «хаким» (образованный, мыслящий; ученый).

Сейчас высшая государственная должность остается не переименованной только в двух субъектах РФ — Татарстане и Башкирии.

При этом на официальном сайте Удмуртии и сейчас упоминается президент республики, так же как и на сайте Якутии. Президент Татарстана Рустам Минниханов говорил, что новое название для его должности не придумали, но «вопрос нужно решать». 

Полина Волкова

Теги: переименование президента Республики Башкортостан, Дмитрий Медведев, Рустам Минниханов
Notice: Undefined variable: nextNewsUrl in /var/www/prostoy/data/www/cms.prostoy.ru/domains/newgrsily.prostoy.biz/active/news.php on line 225